Что для вас ...
Что для вас ...
Здравствуйте! <br>Вот решила узнать, что для поклонников Гумилева является главным в его произведениях? Какие мысли и чувства посещают вас при прочтении стихотворений или его прозы? <br><br><br><br><br>
Ochen' lichnoe mnenie
1. Lisa, rad vashemu poyavleniyu. <br>2. Ochen' lichnoe mnenie:<br>U menya bilo mnogo i raznih uchitelei - i v moei spetsial'nosti i po zhizni. Estestvenno k nim u menya bilo raznoe otnoshenie: k Uchitelyam - uvazhenie, k uchitelyam - blagodarnost', k "uchitelyam" - sozhalenie chto oni nedostoini svoego znaniya. Dlya menya lichno, dlya moei dushi - Nikolai Stepanovich Gumilev odin iz glavnih UCHITELEI. Kak bit' LICHNOST"YU, kak otnosit'sya k zhizni, kak delat' chto nado, kak prinimat' udari sud'bi. On dal mne vnutrennyuyu silu. Eto vse - pomimo voshishcheniya prekrasnimi stihami, ibo, naprimer, Lermontov tozhe ochen' i ochen' horoshii poet - no ego poeziya darit mne bol'she esteticheskogo naslazhdeniya, a poeziya Gumileva eshche i podderzhivaet v zhizni. <br><br>Pozvol'te sprosit' - a dlya vas chto glavnoe v ego stihah?<br><br>
Согласна с Виталием!
Знакомство с НС началось у меня в отрочестве, и - как это часто случается- подростковый максимализм привел к тому, что я от него просто "фанатела". Он привлек меня прежде всего своей трагической гибелью - детей всегда тянет на чужие трагедии, пока своих еще не было. Благодаря маме-русскому филологу- даже в нищее время - начало 1990-х - у меня было много информации о Серебряном веке. Когда я прочла о Гумилеве, это послужило толчком для написания моего первого стихотворения (если не считать опыта от двух до девяти лет), и оно было посвящено ему. Цитировать сей опус здесь не стану - смешно будет. Но это присходило от него и было обращено к нему. И хотя истинным неиссякаемым гейзером, к которому припадают новые и новые поколения поэтов,и не только поэтов, для меня по-прежнему остается Пушкин, да еще по польской линии - Мицкевич,<br>Гумилев для меня - самый близкий дорогой друг. Спустя годы я неожиданно обнаружила, как сильно его влияние на меня. Я нашла это влияние в своих стихах даже того периода, когда я Гумилева почти не читала. Это - свидетельство силы его души. Потому что душа была - чистая, и с детской простотой он говорит к нам, и поэтому так убедительны его речи. Он - чистый человек.Иногда эта чистота, доходящая до наивности, прявляемая им не только в поэзии, но и в жизненных ситуациях - даже смешит, может раздрожать (еще бы - мы, современные люди, такие опытные!), но чаще - трогает до боли. И тогда прочтешь: "Ничего, что смерть, если мы вдвоем", или: "Здравствуй, Красное море....", или "На полярных морях и на южных", или "Это сделал в блузе светлдо-серой невысокий старый человек" - просто, правда? А утебя "сердце пополам". Потому что с тобой говорит человек, прямой, как стрела.
Виталию
Для меня - буря чувств и эмоций, а также познание мира и людей в целом. Только в классической литературе можно узнать настоящую жизнь. Сегодняшняя литуратура не подходит для поного развития личности, а классику современная молодеж перестала ей интнресоваться что очень жаль.<br>
Был такой детский журнал "Трамвай". Первое в моем детстве издание, которое было приятно и в руках держать, и почитать было о чем. В одном из номеров было напечатано стихотворение - "Над высокою горою", которое мне так понравилось, что я его моментально выучила (что было для меня, ленивого ребенка, не свойственно). Вот правда фамилию автора я тогда не запомнила...<br>Потом было взросление на мифах древних народов, на сказках и легендах... Лоэнгрин, Сигурд, Гермес, Юрковский, герои, не носившие имен, страны, существовавшие где-то, но по странной ошибке не нанесенные ни на одну карту, переживания, которые не выдержит самое крепкое сердце... Я держала эти миры в себе, изменяла и перестраивала их так, как мне нравилось, уходила в них с головой, но я ни с кем не могла поделиться - это было невыполнимо сложно, а объяснялось весьма просто - у каждого по-своему работает фантазия, двух одинаковых мыслей возникнуть не может, как не может возникнуть и двух одинаковых миров. Я научилась рисовать, рисовала свои фантазии, свои страны. Не было на моих рисунках только одного человека: юного наивного принца в белых доспехах.<br>Вспомнить фамилию Гумилев меня заставили житейские обстоятельства лет 7 назад, а именно необходимость подготовится к уроку литературы. <br>Открываю потрепанный библиотечный томик, листаю, и вот:<br>Над высокою горою<br>Возвышалась башня замка<br>Да-да, тогда я вспомнила! Это же та самая сказка из "Трамвая". Решила пролистать томик стихов из любопытства... и увидела там то, что без надежды искала... мои карты, да, те, которые не печатает ни одна типография, страны туманов и легкого воздуха, которые так долго жили в моих мыслях, которыми нельзя было поделиться с другими! Оказывается все это время они были! Существовали на самом деле! Но в другом человеке, сумевшем их передать. Тот же взгляд, те же мысли, и страсть, и гордость, и все до последней мысли, до последнего переживания то же! Гумилев для меня сам человек из краев и времен, попасть в которые можно только закрыв глаза. Но теперь, отправляясь туда, я знаю точно, что там есть он, Хранитель мечты, с которым я обязательно встречусь, потому что мы знаем друг друга давно...<br>Какое счастье, что такие совпадения бывают раз в жизни!