Был ли Вяч.Иванов врагом Гумилева как утверждала Ахматова?
Был ли Вяч.Иванов врагом Гумилева как утверждала Ахматова?
Был ли Вяч.Иванов врагом Гумилева как утверждала Ахматова? Я внимательно читал его рецензии и нашел их более чем доброжелательными и проницательными. Ахматова т.ж. считала глупостью то, что Гумилев посвятил "Жемчуга" Брюсову. Мне кажется, что Гумилев - пример благородного отношения молодого поэта к старшим, он всегда трезво оценивал их заслуги, понимая как трудно быть "зачинателем игры" ("Волшебная скрипка"). А вот Ахматова меня лично иногда просто поражает своей злобностью по отношению к др.поэтам.
вариант
Позвольте адресовать Вас к статье О.Лекманова "Концепция серебряного века и акмеизма в записных книжках Ахматовой" (была в НЛО, вот ссылка на электронный вариант:<br>http://www.durov.com/literature2/lekmanov-00.htm). Вкратце (и огрубляя)её суть в том, что АА пыталась выстроить собстенный миф о серебряном веке с соответствующей иерархией и транслировать его новому поколению поэтов. Благо официальная история литературы нормальными людьми всерьёз не рассматривалась, то такая задача была вполне выполнима. В то, разумеется, время.
Вячеслав Иванов
Иванов говорил о Гумилёве спустя много лет после этих рецензий. Говорил хорошо. "Надеждой" называл. Не исключено, что на него гибель Н.С. так повлияла. Гибель тогда и была поводом для высказывания. Прочесть это можно в книге "Материалы. Исследования. Библиография".
Отзывы
Да, конечно, Вяч. Иванов хорошо отзывался о Н. С. в рецензиях. Да, называл "нашей погибшей надеждой". Но ведь и разнос, учиненный на Башне по поводу "Блудного сына", тоже со счетов не сбросить...<br>А Ахматова... Может быть она действительно пыталась "выстроить собственный миф" о Серебряном веке, не знаю. А может быть пыталась просто создать хоть какое-то подобие истории этого периода. Не даром, несмотря на субъективность и даже предвзятость некоторых оценок А. А., ссылаются прежде всего на её наблюдения, записи, разговоры...
Витасу
Дорогой Витас! Никогда не относись серьёзно ко всему тому, что говорила Ахматова. Верь тому что чувствуешь когда читаешь Гумилева.
Был ли?...
Сложно утверждать, что у Н. С. во времена рацвета "Башни" вообще были враги. Оппоненты - вот более точное определение. Как, впрочем, и у каждого поэта - среди коллег.<br>Но что В. Иванов ему какие-то мелкие пакости делал - об этом и сам Гумилев свидетельствует. Он даже в одном из писем своих к Ахматовой пишет, что ему "снился" В. Иванов, который собирался сделать ему "какую-то гадость". И далее - ироничное: "но я и во сне счастливо вывернулся". Так что, на бытовом литературном уровне трения были. Но смерть всех уравнивает. И, как поет Герман, "как берег моря суеты, нам всем пристанище она". Вот и Волошин, некогда стрелявшийся с Н.С. по глупости, писал после его расстрела: "Темен жребий русского поэта..." о каких счетах может идти речь, когда его уже разлучили с землей?...