Приписываемое Н.Г. стихотворение

Все сообщения из "Старого форума".
smb

Приписываемое Н.Г. стихотворение

Сообщение smb » 09 окт 2004, 19:28

Господа, извините, если я говорю об общеизвестном, но не судите строго, я давно уже внимательно не отслеживаю литературу по серебряному веку. Интересует вот что: в начале 80-х мне прочитали стихотворение, приписываемое Н.Г. В сети оно присутствует в разных вариантах (ниже привожу взятый наугад). Не могли бы вы прояснить ситуацию с этим текстом. М.б. всё-таки автор известен? Или дать ссылку на какие-нибудь изыскания по этому поводу.<br><br>Спасибо

Собственно текст

Сообщение » 09 окт 2004, 19:31

Пардон, забыл поместить стихотворение. Вот оно:<br><br>В час вечерний, час заката<br>Колесницею крылатой<br>Наплывает Петроград,<br>И горит над медным диском<br>Ангел твой над обелиском,<br>Словно солнца светлый брат.<br><br>Я не плачу, я спокоен,<br>Я моряк, поэт и воин,<br>Не поддамся палачу.<br>Пусть клеймят клеймом позорным,<br>Знаю, сгустком крови черным<br>За свободу я плачу.<br>За стихи и за отвагу,<br>За поэмы и за шпагу.<br><br>И сегодня город мой,<br>В час вечерний, час заката<br>Колесницею крылатой<br>Унесет меня домой...

Эфирный Пятачок

Про это.

Сообщение Эфирный Пятачок » 11 окт 2004, 14:50

Это стихотворение (я его знаю в несколько ином варианте - там не "колесница", а "каравелла" и другие моменты), так вот - это стихотворение приписывают Ник. Степ. Среди наиболее пламенных романтиков вообще распространено мнение, что он его написал на стене своей камеры, чуть ли не кровью. На самом деле он на стене камеры написал всего лишь скромное: "Господи, прости мои прегрешения! Иду в последний путь.Николай Гумилев". А на счет "каравелл", или "колесниц" там ничего написано не было. Уже само наличие нескольких вариантов стихотворения свидетельствует о том, что скорее всего, оно принадлежит не Николаю Степановичу, особенно, если принять версию о его "предсмертности". И хотя наш Герой был большим любителем внесения поправок в свои более ранние произведения, и вообще шлифовал все, что только возможно было отшлифовать, но все же, согласитесь, несколько странно, что "последнее" стихотворение существует в стольких вариантах.Но это не убавляет его трогательности, поэтому "гумилеведы" и "гумилята" его очень любят, потому что, если не он это написал, то кто-то, кто его очень любил.<br> Сносочка про эти стихи у меня где-то есть - я ее поищу и вышлю позднее - отдельной статьей.<br> С уважением<br> П.

Сообщение » 11 окт 2004, 16:25

Да, мне тоже читали его с "каравеллой"... Любопытно, когда впервые этот текст появился "на публике"? Мне тоже думается, что это не НГ, хотя многовариантность не есть аргумент. Вспомним, хотя бы, текстологию позднего Мандельштама. В смысле, что когда запоминается со слуха, возможны аберрации.

Вернуться в «Старый форум»