Загадочная рецензия на посм. сборник Гумилева:
Загадочная рецензия на посм. сборник Гумилева:
Гипотеза о происхождении одной критической статьи<br>или Хроника архивного расследования:<br>http://neandertalshome.narod.ru/HTML/vivian.html
методика
Что-то я не понял методики анализа. Выводы или намёки на выводы, или пусть гипотезы должны чем-то более прочным подкрепляться.
Spasibo za...
...predostavlennii v nashe rasporyazhenie material; priyatno chto avtor hetl i podelilsya s nami. <br>
RE: Евгению Арабкину
RE: Евгению Арабкину<br>>> Что-то я не понял методики анализа. Выводы или намёки на выводы, или пусть гипотезы должны чем-то более прочным подкрепляться.<br><br>- А там, даже если это так и было, как я это<br>придумал - прочного и не может быть ничего. Это<br>была бы тайна за семью печатями, может быть<br>даже от ЧК. Я понимаю, что может быть это и <br>параноидальный подход.<br><br>НО! Вспомните расстрельную афишу, которую расклеивали в Питере, где сообщалось о расстреле Гумилева.<br>Как там было написано: Н. Гумилев - б. офицер.<br>б.- это "бывший"? а может - "белый"! Я думаю, тогда<br>большинство людей воспринимало 2 вариант. <br><br>
б. офицер
Начну с конца. "б. офицер" воспринималось скорей всего как "бывший офицер". Такая форма была в ходу и применялась к чему угодно. Выражение "из бывших" существовало само по себе.<br><br>Ну да ладно. В случаях, когда хотят выяснить имя настоящего рецензента, проводят текстологический и стилистический анализ. Вот пример такой работы:<br>http://gumilev.ru/main.phtml?aid=5000854<br><br>Да, вопрос мотиваций тоже остаётся тайной. Если за инициалами скрывается некий высокопоставленный москвич, то в чём смысл и в чём причина его действий?<br>
беру дополнительную минуту
2) сформулирую - отвечу<br>что касается 1) то боюсь, что<br>первый, что второй вариант <br>понимания пролетариатом слов б. офицер -были в то время равнозначны...
RE: По поводу статьи «Кто автор рецензии "О стих
Евгений, спасибо за ссылку на интересную статью http://gumilev.ru/main.phtml?aid=5000854<br><br>Замечу, по поводу второго абзаца этой статьи, что это не аргумент. А.А.А не была женщиной-поэтом, в этом термине есть нечто ублюдочное, как вроде современное<br>«женское чтиво» и подобное. Она была женщиной, и она была Поэтом. Великим русским поэтом Серебряного Века, в одном ряду с Блоком, Гумилевым, Цветаевой и Мандельштамом (это мои приоритеты, можно было бы добавить). И стихи ее были по настоящему женственны. А соплей там не было. То заплачет, то завоет серьезная женщина была :) Лучшая аналогия этому шахматы: есть женские шахматы, а есть женщины-гроссмейстеры играющие (и обыгрывающие) гроссмейстеров-мужчин. Я ж недаром в этой пресловутой статье назвал: А.А.А великой, а Н.С. всего лишь замечательным. Н.С. был истинным джентльменом и, думаю, он бы на меня не обиделся, тем более что он всегда любил эту женщину, но, к сожалению, не смог с ней жить.<br>А он ее по настоящему любил, но не мог дать того, что ей было нужно: «Мне жалко ее, виноватую/Как птицу подбитую/ Березу подрытую
» «Ты плачешь, послушай
далеко на озере Чад
» Может быть он не слишком серьезно относился к ней как к Поэту, или два таких Человека и не могут долго вместе жить?<br>А великих поэтесс Серебряного Века было всего лишь 2: Анна Андреевна и Марина Ивановна. <br><br>Этот пассаж нисколько не умаляет ценности этой гипотезы. Могло ли быть такое? А почему нет? Выглядит вполне достоверно. Такая ситуация могла бы возникнуть. Но я это говорю из своего понимания личности Гумилева, на уровне чувств и эмоций. Вот что касается ДО-МЫ-СЛОВ о журнале, о Брюсове, о ссоре с ним ВОТ ЭТО выглядит ВПОЛНЕ ЛОГИЧНО. А для текстологической экспертизы, мне кажется, там материала ТОЖЕ маловато. Невалидный будет результат (это конечно с точки зрения компьютера). Человек то конечно может свои выводы сделать. Жалко только, что автор текста самой рецензии не привел
<br><br>Про «методику» закончу завтра.<br><br>Еще интересная тема, это Черубина и дуэль с Максом, я еще не читал материалы расположенные здесь. У меня есть по этому поводу свои убеждения, но пока я еще не готов это сформулировать.<br>
второй
Пожалуйста. Рад помочь. Но во втором абзаце, по-моему, приведён простейший пример вылавливания ТТХ авторского я. Для женщины таким-то и таким-то образом писать странно, для мужчины - нормально. А по поводу объёма текста, что имеем, то и анализируем. Иначе быть не может.
RE: RE: Е.А.
RE: про рецензию "О стихах Н. Львовой"<br>Согласен, я просто придрался к слову. <br><br>RE: RE: Noch einmal про «методику» «вивианы»<br><br>Я изначально задумал сделать этот материал, как хронику развития гипотетической идеи, показать идею в динамике, чтобы читатель наблюдал (узнавая синхронно с автором), как версии возникают, сверкают ослепительным светом, затмевая разум, и
отбрасываются. <br>
и возникают новые мысли.<br>Вспомните стихотворение «Слово»: Солнце останавливали словом, / Словом разрушали города. За словом всегда стоит ЭНЕРГИЯ. В рецензии на сб. Гумилева эта энергия откровенно ТЕМНАЯ.<br>Там каждый абзац упрек убитому поэту:<br><br> Муза Дальних Странствий Ваша любимейшая из муз? <br> А почему же Вы не уехали в Ваши Дальние страны?<br><br>Негусов и богдыханов
Неисправимый Аристократ
<br>- Неисправимых нельзя исправить, но можно уничтожить!<br><br>Не бояться и делать что надо
?<br>- Вот мы и сделали, что надо!<br><br>И никто, надеюсь, не повторит вслед за поэтом: "Как все это просто, хорошо и совсем не больно"»<br>
<br>По поводу последней фразы у меня просто нет слов. Вероятно, сам так боялся умереть, что залез в стеклянный ящик, выставленный на всеобщее обозрение, и ящик этот ДО СИХ ПОР не могут зарыть, видимо по русской народной логике от
подальше не воняет.<br>Может быть, конечно, написал эту рецензию и не Ленин. Но ДУХ его
В этой статье я хотел показать, что так МОГЛО БЫТЬ. А для текстологической экспертизы рецензии, боюсь, слишком мало материала. То, что приведено в статье это мои ДО-МЫ-СЛЫ. Кстати, если вслушаться в звучание этого слова не услышишь в нем ничего обидного. <br><br>Почему высокопоставленный москвич мог поступить именно так? Понимаете, очень много было слухов и апокрифов вокруг смерти Гумилева: «заступничество Горького», «запоздавшая телеграмма», «злодей Зиновьев», «Ленин не хотел его убивать» и т.п. (кстати, подобные слухи сопровождали и расстрел царя и его семьи). И слухи эти ходили в основном среди интеллигенции. А я в этих слухах увидел вот что:<br><br>« У интеллигента, особенно у российского, который только и может жить на содержании, есть одна гнусная полудетская черта. Он никогда не боится нападать на то, что подсознательно кажется ему праведным и законным. Как ребенок, который не очень боится сделать зло своим родителям, потому что знает дальше угла не поставят. Чужих людей он опасается больше
Нет, интеллигент не боится топтать святыни. Интеллигент боится лишь одного касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его сразу могут трахнуть (в непристойном смысле этого слова) телеграфным столбом » В. Пелевин «Чапаев и Пустота»<br><br>А высокопоставленный москвич он себя к интеллигенции не причислял (думаю, что он даже бы не обиделся на меня за то, что я его плебеем назвал). И ему такие слухи не нужны были. Хотя, убив Гумилева, он, как минимум, - проявил неблагородство. Как у Пушкина было в «Полтаве»? «И за учИтелей своих, заздравный кубок поднимает
» <br><br>Куда там
Мало в вожде было того РУССКОГО, что заставляет гордиться этим именем прилагательным. Того, что составляло сущность этого странного существа которого мы знаем как Николая Степановича Гумилева.<br><br>(Прагматизма, вот, у вождя было выше крыши. Я ни сколько не сомневаюсь, что он мог, например, и деньги немецкие брать, только действовал он всегда в своих интересах.)<br>Но убийство Гумилева это было СОБЫТИЕ, даже в революционной России. И я думаю, ОН бы не постеснялся прокомментировать его и пригрозить пальчиком интеллигенции, в первую очередь. Но в открытую он не стал бы этого делать, потому что вот эту свою внутреннюю неправоту неправоту сердца, неправоту подсознательную он ощущал. У него ведь было сердце, он тоже кого-то любил. Но он был абсолютно неверующим. А примат разума, воспринимаемый как догма он ведь «приматом» и становится.<br>Обезьяной. <br><br>Меня так ошеломила эта рецензия, что я увидел в ней вообще злодейский иезуитский умысел: «письма издалека», из уездного города Н. пустить слух. Чтобы это говорилось шепотом, недомолвками. Чтобы даже если бы кому нибудь и пришла в голову мысль кому в реальности принадлежал этот псевдоним, чтоб боялся даже подумать, ибо «никто, надеюсь, не повторит вслед за поэтом: "Как все это просто, хорошо и совсем не больно"»<br>А «реальное» истолкование вот оно Вивиан Итин. Как все просто. Было это так или не так не знаю. Но оно скоро пришло это время. Время недомолвок: «Мы живем под собою не чуя страны».<br><br>Как я уже писал - на сайте русской фантастики при цитировании этой рецензии «слегка»<br>передернули. Я уже готов был в клочья порвать этого Вивиана Итина. А потом увидел, что автором этой подтасовки является дочь писателя. Она ведь защищала своего отца <br>репрессированного человека. Она, вероятно, понять не могла, почему же он так написал
- А может, это и не он писал, а только инициалы свои дал взаймы. Или у него их взяли, не спросив его (но это мало вероятно, поскольку вождь был все же воспитанным человеком и этикой обладал, только она была «классовой»; также он был интернационалистом этого у него не отнимешь, а вот в плане культуры это был человек довольно однозначный и тупой, вскормленный скорее субкультурой и никогда этого и не понимавший).<br><br>А за «методику» - спасибо, какие то начала методики в моей статье, может быть, и действительно есть. Но это слишком уж начальные начала и систематики в этом никакой нет. :) Но дело в том, повторяю, что я писал хронику, что узнавал то сразу и писал, и мало того, сразу же и публиковал на сайте. Я закончил это дело чисто волевым усилием, поскольку иначе это бы продолжалось и сейчас. Двадцатые годы это такой клубок, за какую ниточку ни потянешь можно вытянуть что угодно, вернее кого угодно. Может там чего-то непонятное есть, и я не могу разглядеть? Или может надо это перекомпилировать? Я, вообще то, писал в расчете не на широкий круг читателей, а для людей, которые знают что-то о Гумилеве и любят его ( и чем больше, тем лучше). Именно поэтому я и принес этот материал сюда, а не в какой нибудь таблоид пугать обывателей сказками о злом В.И. <br><br>Правда, мой друг детства сказал мне сегодня по поводу этой статьи: - У тебя, говорит, методика там такая: - Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать
Я на него не обиделся, ибо он хоть и университетский преподаватель и научный подход его кредо, но он все же электронщик, а не историк. Я тоже не историк, но дома у меня с десяток книжек Гумилева и о Гумилеве имеется.<br><br>История, все же, это не физика и не математика, понимаете, гипотезы, всё гипотезы.<br>Хотя, конечно, бывали и такие случаи, когда античный ночной горшок за царское блюдо для торжественных приемов принимали
Сложились уже миф о Ленине, миф о Гумилеве. Сказатели, как говорится, разные
Или, как правильно сказать сказители? (некоторые, наверное, ИСказители :) Пришлось и мне немножко полазать по сайтам, поначитался я этой сусальной ленинианы
О, о, о
Я не собираюсь воевать с этими несчастными стариками, создавшими себе такую религию, поднявшую этого человека на высоту Будды или Христа. Хотел бы только сказать, что они людей учили, а не расстреливали. Старая идеология ушла, а время новой еще не пришло вот это и есть настоящее время. Но почему точек над I никто не расставляет? Бог, ты мой 2004 год! У них до сих пор мавзолей и гимн советского союза вот уж кощунство так кощунство. Бред, какой то! А потом удивляемся, почему у нас народ дурак и голосует то за Ж, то за З, то за номенклатуру, а демократы в нынешнем парламенте и не представлены вовсе. <br>А высокопоставленный петербуржец выражает недоумение и сожаление по этому поводу. Мавзолей это, казалось бы, мелочь. На нынешнем этапе своего существования я далек от какой либо мистики, может быть, потому что моя миссия как поэта уже завершена. Но я все равно думаю, что пока Ленина не похоронят по человечески ничего в нашей стране путного не будет. А как это сделать это уже другой вопрос. В кремлевской стене, рядом с Инессой или рядом с матерью есть варианты. <br>