Был ли Вяч.Иванов врагом Гумилева как утверждала Ахматова?

Все сообщения из "Старого форума".
Витас

Был ли Вяч.Иванов врагом Гумилева как утверждала Ахматова?

Сообщение Витас » 11 окт 2004, 19:54

Был ли Вяч.Иванов врагом Гумилева как утверждала Ахматова? Я внимательно читал его рецензии и нашел их более чем доброжелательными и проницательными. Ахматова т.ж. считала глупостью то, что Гумилев посвятил "Жемчуга" Брюсову. Мне кажется, что Гумилев - пример благородного отношения молодого поэта к старшим, он всегда трезво оценивал их заслуги, понимая как трудно быть "зачинателем игры" ("Волшебная скрипка"). А вот Ахматова меня лично иногда просто поражает своей злобностью по отношению к др.поэтам.

smb

вариант

Сообщение smb » 11 окт 2004, 20:39

Позвольте адресовать Вас к статье О.Лекманова "Концепция серебряного века и акмеизма в записных книжках Ахматовой" (была в НЛО, вот ссылка на электронный вариант:<br>http://www.durov.com/literature2/lekmanov-00.htm). Вкратце (и огрубляя)её суть в том, что АА пыталась выстроить собстенный миф о серебряном веке с соответствующей иерархией и транслировать его новому поколению поэтов. Благо официальная история литературы нормальными людьми всерьёз не рассматривалась, то такая задача была вполне выполнима. В то, разумеется, время.

Евгений Арабкин

Вячеслав Иванов

Сообщение Евгений Арабкин » 11 окт 2004, 21:03

Иванов говорил о Гумилёве спустя много лет после этих рецензий. Говорил хорошо. "Надеждой" называл. Не исключено, что на него гибель Н.С. так повлияла. Гибель тогда и была поводом для высказывания. Прочесть это можно в книге "Материалы. Исследования. Библиография".

Елена из Питера

Отзывы

Сообщение Елена из Питера » 12 окт 2004, 09:25

Да, конечно, Вяч. Иванов хорошо отзывался о Н. С. в рецензиях. Да, называл "нашей погибшей надеждой". Но ведь и разнос, учиненный на Башне по поводу "Блудного сына", тоже со счетов не сбросить...<br>А Ахматова... Может быть она действительно пыталась "выстроить собственный миф" о Серебряном веке, не знаю. А может быть пыталась просто создать хоть какое-то подобие истории этого периода. Не даром, несмотря на субъективность и даже предвзятость некоторых оценок А. А., ссылаются прежде всего на её наблюдения, записи, разговоры...

Лиса

Витасу

Сообщение Лиса » 12 окт 2004, 20:42

Дорогой Витас! Никогда не относись серьёзно ко всему тому, что говорила Ахматова. Верь тому что чувствуешь когда читаешь Гумилева.

Пятачок

Был ли?...

Сообщение Пятачок » 13 окт 2004, 14:08

Сложно утверждать, что у Н. С. во времена рацвета "Башни" вообще были враги. Оппоненты - вот более точное определение. Как, впрочем, и у каждого поэта - среди коллег.<br>Но что В. Иванов ему какие-то мелкие пакости делал - об этом и сам Гумилев свидетельствует. Он даже в одном из писем своих к Ахматовой пишет, что ему "снился" В. Иванов, который собирался сделать ему "какую-то гадость". И далее - ироничное: "но я и во сне счастливо вывернулся". Так что, на бытовом литературном уровне трения были. Но смерть всех уравнивает. И, как поет Герман, "как берег моря суеты, нам всем пристанище она". Вот и Волошин, некогда стрелявшийся с Н.С. по глупости, писал после его расстрела: "Темен жребий русского поэта..." о каких счетах может идти речь, когда его уже разлучили с землей?...

Вернуться в «Старый форум»