Версия причины дуэли Гумлева с Волошиным

Все сообщения из "Старого форума".
Борис

Версия причины дуэли Гумлева с Волошиным

Сообщение Борис » 20 июн 2004, 01:30

<br>Прочитал здесь исповедь Черубины (о дуэли с Максом) и подумал,<br>что верить ей - это тоже самое, что и думать, что стихотворение А.А.А "Муж хлестал меня (каким-то там) узорчатым ремешком" посвящено Н.С. (Большое все-же счастье, когда жена - поэт, да еще ТАКОЙ! :) Я тут нахвастался, что у меня есть с десяток книг о Гумилеве (хотя думаю многие из здесь собравшихся, превосходят меня в несколько раз ;), так вот - наврал, не могу найти нескольких книг из которых и проистекает версия. Поэтому вопрос к многомудрым<br>гумилевцам: могло ли быть так?<br><br>Исповеди Дмитриевой я не доверяю, потому что ее писала смертельно оскорбленная женщина. Какие то факты, конечно, могли иметь место, например,<br>неудивительна бы была неприязнь Н.С. к Максу и смена любви на противоположное чувство к Дмитриевой. Но почему такой поступок? Я думаю, что это связано (в том числе) с Анненским. Известно, как трепетно относился Н.С. к своему наставнику - поэту к тому времени совершенно забытому. Вот я и не помню, какой журнал собирался напечатать подборку стихов ветерана, и тут появилась<br>Черубина, все были ей очарованы, и про Анненского забыли. Стали печатать вместо него Черубину, а Анненский тем временем взял и умер. Я думаю Н.С. сразу разгадал эту мистификацию и (после последнего отказа Дмитриевой) это переполнило чашу его терпения. А, наверное, ни Макс, ни Дмитриева про намечавшуюся публикацию Анненского и незнали, а если бы и знали... Они были<br>ослеплены успехом Черубины.<br><br><br>

Бонсаи

продолжение

Сообщение Бонсаи » 20 июн 2004, 23:13

Нашел! Это книга: Панкев И.А. Николай Гумилев М.:Просвещение,1995<br><br>стр 42: "... Но осознавал ли... Сергей Маковецкий (редактор "Аполлона"), что среди прочих и он, "очарованный тенью", являлся косвенной причиной смерти И.Ф. Анненского? Ибо вместо его стихов, публикации которых так ждал стареющий поэт, напечатал стихи "Черубины". Анненский умер 30 ноября, скоропостижно, на вокзале, от сердечного приступа, успев отправить Маковскому письмо с сожалением о расстроившемся печатании стихов и написать свое последнее стихотворение - "Моя тоска""<br><br>здесь же: "... Не зря он (Анненский) был единственным, кто с первого появления стихов Черубины не поверил ни в автора, ни в его поэзию"<br><br>Н.С. тогда активно сотрудничал с "Аполлоном" и наверняка знал о готовящейся публикации своего учителя. Сколько событий за одну неделю: 22 ноября - дуэль с Максом, 26 - согласие А.А.А стать его женой, 30 - смерть Анненского. трагедия и радость вместе - такова жизнь.<br><br><br><br>

vitalii

Сообщение vitalii » 26 июн 2004, 15:02

vitalii

Annenskii

Сообщение vitalii » 26 июн 2004, 15:08

- eto prosto sboi komputera; ;-)<br>naschet Annenskogo - kak ni трепетно относился Н.С. к своему наставнику Innokentiyu Annenskomu, kotorii ego v nekotorom rode deistvitel'no posvyatil v Poeti, pravda, eto otdel'naya tema, nazvat' Annenskogo "поэтом к тому времени совершенно забытым" nu nikak nel'zya - on naoborot tol'ko nachal otkrivat'sya. <br>Uchastie Maksa Voloshina v etoi istorii tozhe bilo namnogo mnogogrannee i glubzhe - fakticheski, Cherubina de Gabriak - delo ego ruk; no ob etom seichas ne mogu podrobno. <br>V iyule iz doma dobavlyu.<br>Vsem schastlivih otpuskov...

Бонсаи

Re: Анненский

Сообщение Бонсаи » 28 июн 2004, 02:18

Из той же книжки Панкева:<br><br>...Как точно о нем ...- сказал М. Зенкевич: "Анненский щепетилен как мимоза, чуть задень - и весь сожмется, уйдет в себя, ведь ему все еще неловко, что он в пятьдесят лет - начинающий поэт с двумя тоненькими книжечками стихов".<br>... Стоило И.Ф. Анненкову умереть, как невнимание к нему сменилось <br>его культом, влюбленностью в вышедший уже после его гибели сб. "Кипарисовый ларец".<br><br>от себя добавлю, что первым, кто расточал роскошные эпитеты по адресу ушедшего поэта - был Маковский - редактор Аполлона. <br><br>p.s. Кстати, намедни смотрел я по 1 каналу передачу Л.Николаева кажется,про Ахматову и Модильяни. Там естеств. и Н.С. упоминался. Оч. хорошая передача, все мне там понравилось, за исключением того,что доверили какому то (мягко говоря) чудаку, прочесть стихотв."Из логова Змиева, из города Киева, взял не жену, а колдунью..."<br>Дак етот молодец прочел это стихотворение с глубоко затаенной ненавистью, последнее четверостишье правда не прочел. Мне это было просто дико. Где там это можно было увидеть? Духовный садомазохизм<br>в отношениях поэтов - разглядел, а любви и печали, и того что так<br>нежно и одноврем. мужественно никто вобщем то в России и не писал - нет. <br>Виталий, я думаю, что прежде всего, что бы постичь - кто такой был <br>Н.С. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ надо опиратся на его СТИХИ, а то можно наделать ошибок, как подобные деятели. Хотя вот это ОЧЕНЬ интересный вопрос: <br>Кто Вас больше всего восхищает в личности Гумилева - Поэт или Человек? <br><br>я тоже ухожу в отпуск, пожалуй поставлю я этот вопрос в новую тему.<br>Бонсай

Вернуться в «Старый форум»