Почему Гумилёв интересовался окультизмом?

Все сообщения из "Старого форума".
Лиса

Почему Гумилёв интересовался окультизмом?

Сообщение Лиса » 20 июн 2004, 00:25

Упоминание об этом я не раз встречала. Что это моглобы значить? И почему об этом говорят?

Бонсаи

тогда многие этим интересовались

Сообщение Бонсаи » 20 июн 2004, 01:41

теософия там, антропософия...<br>я думаю, он больше символизмом интересовался :) и еще акмеизмом :) а символики мистической у него правда много,<br>только сегодня читал здесь разбор<br>своего любимого стихотв. "Заблудившийся трамвай".<br>Оёёё... Н.С. бы восхитился...<br>"К чистописанью не стремятся солнечно,/ пришедшие СЛУЧАЙНО озарения" Д.Бушуев

Vitalii

mnogie - eto ne obґyasnenie

Сообщение Vitalii » 20 июн 2004, 18:32

Bonsai, <br>NG kak raz antroposofiei i teosofiei interesovalsya malo; eto Voloshin i Belii; a vot okkulґtizmom imenno kak takovim - da, interesovalsya, i Dґyavola vizivatґ proboval, samie raznie memuaristi raznimi slovami, kto s nasmeshkoi kto vserґez, a znachit ne spisivaya drug u druga pishut ob etom. Syuda zhe otnosyatsza i masonskie interesi.

Бонсаи

согласен

Сообщение Бонсаи » 20 июн 2004, 23:24

просто у человека в жизни много этапов, это МНЕ просто сейчас все едино, что теософия, что антропософия, что спиритизм. А я не утверждаю, что Н.С. в свое время не увлекался массонством или спиритизмом - он же поэт был, ради этого все. я СЕЙЧАС например в ДУХОВ не верю, но знаю, что без вдохновения ничего хорошего не пишется, поэтому многие и брали себе псевдонимы, как бы отрицая свое человеческое авторство. вот :) Виталий, у меня еще один вопрос именно к вам, вы ж кажется где то в Латинской Америке? Сейчас сформулирую, добавлю.

Бонсаи

про конквистадоров

Сообщение Бонсаи » 20 июн 2004, 23:50

Виталий, я где то читал одну отвратительную рецензию на Н.С. советских годов, где автор называл "конквистадорство" - фашизмом.<br>А я где то слышал, что наоборот, конквистадоры - это было благо для Южной Америки, поскольку те древние цивилизации были такими страшными рабовладельческими режимами, что древний Египет отдыхает.<br>И то что пришли конквистадоры и все там разграбили и разбомбили -<br>это было хорошо :)<br>у меня лично знаний о Латинской Америке, только по книгам Г.Г.Маркеса, М.В.Льосы и К.Кастанеды и все! А про каких нибудь там<br>ацтеков или майя вообще ничего не знаю.<br><br>

Vitalii

Сообщение Vitalii » 21 июн 2004, 19:02

Bonsai, <br>vi zatronuli ves'ma interesnuyu temu, tol'ko boyus' ona daleka <br>ot tem Foruma... V smisle - ne Gumilevskya. <br>Ya vam s udovol'stviem napishu podrobno vse chto dumayu po povodu dvuh podhodov k miru - anglosaksonskogo (model' Britanskoi imperii i USA) i iberoamerikanskogo (Ispano-portugal'skaya model'). Moi mail <br>vse tot zhe chto ukazan - vitalii@ccmc.unam.mx<br>Bros'te pis'mo - ya otvechu.

Вернуться в «Старый форум»