Майское затишье на сайте...
Майское затишье на сайте...
Удивясь затишью мая на любимой странице, поискал, что писал НС о месяцах года (Akmay, спасибо за поисковик на сайте). Оказалось что:<br>- месяцы года НС интересовали мало;<br>- Май оказался самым распространенным, но слегка болезненным... И что удивительно - ночным; хотя принято считать что НС поэт ДНЯ, а НОЧЬ - удел Александра Блока.<br><br>Отрывки ВСЕХ стихов с упоминанием месяцев года следуют...<br> <br>"Крест"<br>Так долго лгала мне за картою карта,<br>Что я уж не мог опьяниться вином.<br>Холодные звезды тревожного марта<br>Бледнели одна за другой за окном.<br><br>"Маргарита"<br>Слишком ярки рубины и томен апрель,<br>Чтоб забыть обо всем, не знать ничего
<br>Марта гладит любовно полный кошель,<br>Только
серой несет от него.<br><br>"Любовь весной"<br>Отравила взглядом и дыханьем,<br>Слаще роз дыханьем, и ушла<br>В белый май с его очарованьем,<br>В лунные, слепые зеркала
<br>
тот, кто полюбил весною,<br>Больно тот и горько полюбил.<br><br>"Змей"<br>Позабыв Золотую Орду,<br>Пестрый грохот равнины китайской,<br>Змей крылатый в пустынном саду<br>Часто прятался полночью майской.<br><br>"Счастие"<br>Больные верят в розы майские,<br>И нежны сказки нищеты.<br>Заснув в тюрьме, виденья райские<br>Наверняка увидишь ты. <br><br>"Сентиментальное путешествие"<br>Покрывает июльский дождь<br>Жемчугами твою вуаль,<br>Тонкий абрис масличных рощ<br>Нам бросает навстречу даль.<br><br>"Грустно мне, что август мокрый
"<br>Грустно мне, что август мокрый<br>Наших коней расседлал,<br>Занавешивает окна,<br>Запирает сеновал.<br><br>
День и ночь
Думаю, что так разграничивать день и ночь между Н. С. и А. А. слишком прямолинейно. Если попробовать покопаться в творчестве Блока, то наверное можно найти и "дневные" стихи...<br>А затишье, надеюсь, перед новой и, хочется думать, большой порцией обновлений и новостей :)))