Гумилев и Блок

Все сообщения из "Старого форума".
Катя

Гумилев и Блок

Postby Катя » 07 Feb 2006, 20:05

Вот отрывки из стихотворений Блока и Гумилева "Венеция":<br><br>Блок<br>Холодный ветер от лагуны.<br>Гондол безмолвные гроба.<br>Я в эту ночь - больной и юный -<br>Простерт у львиного столба.<br>На башне, с песнию чугунной,<br>Гиганты бьют полночный час.<br>Марк утопил в лагуне лунной<br>Узорный свой иконостас.<br><br>Гумилев<br>Верно, скрывают колдуний<br>Завесы черных гондол<br>Там, где огни на лагуне<br>— Тысячи огненных пчел.<br>Лев на колонне, и ярко<br>Львиные очи горят,<br>Держит Евангелье Марка,<br>Как серафимы крылат.<br><br>В обеих стихотворниях присутствуют 2 образа Венции: гондолы и евангелие Марка. Как вы думаете чем эти два образа отличаются в стихотворениях?<br>И вобщее чем различны Итальянские стихи Блока от гумилевских?<br><br>Будет очень интересно прочитать ваши мнения. Спасибо тем, кто обсудит эту тему.

Vitalii

Venetsiya

Postby Vitalii » 08 Feb 2006, 08:48

a eshche prisutstvuet "laguna"... i lev na stolbe...<br><br>a eshche Ahmatova... <br>Венеция<br>Золотая голубятня у воды, <br>Ласковой и млеюще-зеленой; <br>Заметает ветерок соленый <br>Черных лодок узкие следы.<br><br>Сколько нежных, странных лиц в толпе. <br>В каждой лавке яркие игрушки: <br>С книгой лев на вышитой подушке, <br>С книгой лев на мраморном столбе.<br><br>Как на древнем, выцветшем холсте, <br>Стынет небо тускло-голубое… <br>Но не тесно в этой тесноте <br>И не душно в сырости и зное.<br>1912<br><br>a eshche Pushkin, Mandel'shtam, Hodasevich.... smotrite <br>http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/denlit/112/12.html<br><br><br>

ИванПолувеков
Posts: 329
Joined: 19 Jun 2009, 05:47
Location: Хакасия
Contact:

ИЛИ ГУМИЛЁВ, ИЛИ БЛОК!

Postby ИванПолувеков » 02 Sep 2009, 06:55

Уважаемая Катя! Не ищите общего, не ищите разницы между Гумилёвым и Блоком. Они отличаются не формой - они противоположны по содержанию (как люди). Блок - распутник и Дон Жуан. Гумилёв - ОДИН иЗ ВСЕХ - отстаивал "единственную любовь", отстаивал всеми средствами, вплоть до того, что положил свой труп к ногам Ахматовой - ПОПЕРЁК! (читай "Поэму без героя")


Return to “Старый форум”