ПОМОГИТЕ!!!! Пожалуйста...

Все сообщения из "Старого форума".
СтасОН

ПОМОГИТЕ!!!! Пожалуйста...

Postby СтасОН » 31 Jan 2006, 21:04

Люди добрые, подскажите, пожалуйста где можно найти переплетение жизненных ситуаций Гумилева с его творчеством, ("...он был в поездке в Африке и там он написал: "цитата"..." грубо, конечно, но что-то типа этого) и еще бы в каких стихах присутствует образ Героя-Защитника-Мальчика. ОЧЕНЬ СРОЧНО!!!! Горит научная работа<br><br>Заранее всем спасибо...

Akmay

Я, конечно, зануда, но...

Postby Akmay » 31 Jan 2006, 23:16

http://www.lib.ru/CULTURE/LITSTUDY/LUKN ... umilew.txt<br>В конце глав-годов идет перечисление написанного за описанный период, сопоставить с событиями Вам придется самому.<br>По поводу образов в стихах... придется зйти в раздел "Стихи" и прочитать стихотворения, частично Вам поможет поиск по-сайту, воспользуйтесь ключевыми словами...<br><br>Удачи...<br><br>P.S. Зачем Вы пишете работу по творчеству Н. С. если Вы не знаете, а главное не хотите знать его творчество?

зобнин ю.в.

Postby зобнин ю.в. » 28 Feb 2006, 10:54

Самое очевидное и простое - "Записки кавалериста" и стихотворение "Солнце Духа", которое в "Записках" процитировано (см. с обильными комментариями Е.Е.Степанова в т.VI ПСС). В монографии Н.А.Оцупа "Николай Гумилев" очень много "лирических" рассуждений о факторе "некрасивости" как об автобиографичном факторе творчества - с перечислением источников вплоть до "Лесного дьявола", кажется. То же - в воспоминаниях мочульского. Мальчик-спаситель в ст-нии "Дева-птица" (правда, там спаситель опаздывает), равно как и в "Гондле" (см. монологи Леры, когда она "Лаик". Коллизии личные - в стихах "К синей звезде" (см. с обильными комментариями в ПСС т. III, у Оцупа, в моей книге - все об автобиографизме этого цикла. Особо рекомендую ст-ние "Мой альбом, где страсть сквозит без меры..." Это-то, что пришло в голову сразу.<br>Ваш Ю.В.Зобнин.

ИванПолувеков
Posts: 329
Joined: 19 Jun 2009, 05:47
Location: Хакасия
Contact:

СПОРНЫЙ ВОПРОС

Postby ИванПолувеков » 02 Sep 2009, 07:10

Простите, но "Записки кавалериста" - это не "самое очевидное и простое", а как раз наоборот - самое сложное, самое трудное для восприятия произведение. Потому что оно написано глубоким символическим языком: Все слова военного обихода и быта служат единственной цели: описать петербургские приключения Гумилёва, происходившие примерно в то же время. Спросите у Евгения Степанова о СРОКАХ поступления частей этой книги в редакцию.


Return to “Старый форум”