Лес. Николай Гумилёв.

Комменарии, замечания и пр. к стихотворениям, статьям и пр. на сайте gumilev.ru
Елена_Спб

Лес. Николай Гумилёв.

Postby Елена_Спб » 20 Jun 2009, 18:04

Ссылка на статью: Лес. Николай Гумилёв.

Это он И.Одоевцевой писал. Потрясающе трогательный отрывок в песне "Любэ". Не знала, что у них такая есть.

ИванПолувеков
Posts: 329
Joined: 19 Jun 2009, 05:47
Location: Хакасия
Contact:

Re: Лес. Николай Гумилёв.

Postby ИванПолувеков » 16 Oct 2010, 20:01

"В том лесу".
Общеизвестно, что поэты любят сравнивать людей с деревьями. Таким образом, ЛЕС - это НЕКОЕ МНОЖЕСТВО людей, объединённых каким-либо обстоятельством.
В данном случае, указательное местоимение "том", поддержанное подробным уточнением, в каком именно, - служит указателем, что речь пойдёт не просто о лесе, о каком-нибудь лесе, о лесе вообще, - а о конкретном, единственном в своём роде контингенте лиц, характеристику которым мы и находим в этом стихотворении.
Естественно, по всем законам эпического повествования, первым делом даётся описание того, как они, эти лица, включались в вышеупомянутый контингент - внезапно, неожиданно, непреднамеренно, невольно.
При этом сразу же даётся их обобщённая характеристика: они белесоватые. То есть, как бы белые, но всё-таки не дотягивают до уровня "белого человека", то есть, цивилизованного, впитавшего последние достижения цивилизации.

"Францией или Круглым столом" Гумилёв называет свою семью (Ахматова дважды выводилась под именем "Франция" в двух стихотворениях с этим названием). А круглый стол служит указанием, что их было не двое, а больше.
"Пэром Франции иль Круглого стола" Гумилёв называет себя. Удручающее сообщение - не числится он среди тех, кому уделяла внимание Ахматова: "Никогда сюда тропа не завела.."

"В короне из литого серебра" - см. "Стихи о Петербурге" Ахматовой. Там она сравнивает стихи Гумилёва с "литым серебром". Да он и сам в первоначальном варианте "Пятистопных Ямбов" называет себя "серебром средь серебра".

"Скончалась ПЕРЕД ТЕМ, как дал причастье ей кюре".
Получается, что кюре причащал её ПОСЛЕ её смерти. Такого не может быть никогда: Причастие - это таинство, предназначенное для приобщения ЖИВЫХ людей к Богу. А Гумилёв не возражал против развода (только страшно побледнел, когда услышал), то есть, как бы благословил на развод, на смерть любви.

"Может быть, тот лес - любовь моя"
Эта добавка "может быть" свидетельствует, что это не напускной, не показной, не поддельный, а настоящий патриотизм - он, действительно, любит всех этих людей. "Может быть" добавлено не потому, что Гумилёв не знает, любит он их или нет, а так говорят, когда знают: "А-а.. вы всё равно не поверите".

Вот Вам и ответ о ПАТРИОТИЗМЕ Гумилёва. Он любил ВСЕХ людей. Даже своих врагов. Я осмеливаюсь назвать поклонников Ахматовой врагами Гумилёва по устоявшемуся обычаю называть соперников врагами.


Return to “Комментарии”