"Душа и тело". Мистика или просто суровый справедливый суд?

Комменарии, замечания и пр. к стихотворениям, статьям и пр. на сайте gumilev.ru

Как душа "не молчит"? У кого мраморная душа?

Сконструируйте ответ на первый вопрос
0
No votes
Сконструируйте ответ на второй вопрос.
0
No votes
 
Total votes: 0

ИванПолувеков
Posts: 329
Joined: 19 Jun 2009, 05:47
Location: Хакасия
Contact:

"Душа и тело". Мистика или просто суровый справедливый суд?

Postby ИванПолувеков » 01 Jan 2011, 08:29

Первое замечание.

"Над городом плывет ночная тишь
И каждый шорох делается глуше" -
как раз наоборот, в полной тишине каждый звук, каждое восклицание выделяется особенно ярко.
Однако, фразу можно считать адекватно описывающей ситуацию (естественно, это только малая часть описания - стихотворение-то - длинное!), если учесть традиционный у акмеистов смысл обозначений. О них сказано много. Остановимся на сей раз на слове "шорох". Исходя из того, что следующая фраза ("А ты, душа, ты всё-таки молчишь") присоединяется с помощью союза А, можно сделать вывод, что "шорох" - это речь, несмелая, негромкая, невнятная, осторожная, не слышная тем, кто находится на удалении. Потому что противопоставляемое этим союзом должно быть из ОДНОГО РЯДА, должно ЯВНО иметь что-нибудь общее.


"..делается глуше". Звуки (а шорох - это такой звук) не бывают глухие, тем более, одни глухее (глуше) других. Глухим может быть только тот, кто воспринимает (номинально) звук. И если он воспринимает хуже, чем другой, то про него говорят: "Он глуше".
Вот ПОЛНЫЙ текст статьи из словаря Ушакова:
# Глухой
[img]
[/img]ГЛУХО'Й, ая, ое; глух, а, глухо. 1. Лишенный чувства слуха. Г. старик. Г. от рождения. Говори громче, он глух. || в знач. сущ. глухой, ого, м. Глухой, лишенный слуха человек. Г. глухого звал на суд судьи глухого.


А теперь выдвинем ещё одно предположение (Оппоненты! Вооружитесь карандашами, запасайтесь чернилами, садитесь за клавиатуру - вам предлагается лакомый кусочек "домыслов".) Слова, почти совпадающие по звучанию (ГЛУХ и ГЛУП), весьма близки и по значению. Аналогично тому, как тот, кто плохо слышит, называется глух, так же и тот, кто плохо понимает, называется глуп. И если шорох - это речь, то глухой шорох - это речь без особого понимания ситуации (в ДАННОМ КОНТЕКСТЕ). И тогда вырисовывается настолько ясная, настолько ЧЁТКАЯ картина того, о чём говорится в этой фразе - что против такого толкования не станет возражать даже самый ярый защитник первого смысла.
Примечание. Смысл обозначений "город" и "ночь" здесь стандартный. Город - сообщество близких людей, семья. Ночь - период времени, когда отсутствует ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПОДПИТКА (свет).

Второе замечание.

"А ты, душа, ты всё-таки молчишь"
Какая есть альтернатива такому поведению души? Как бы это выглядело, в чём (чем) проявлялось, если бы душа не молчала?

Третье замечание.

"А ты, душа, ты всё-таки молчишь.
Помилуй, Боже, мраморные души!"
Из этих ДВУХ строк, учитываемых совместно, одновременно, вытекает, что душа, к которой обращается поэт - мраморная. Вот уж где раздолье для (творчества) читателя! Домыслов можно построить множество. Что значит "мраморная"? (Души ведь - не вещественны!) У кого это мраморная душа (о КОМ говорится в этой фразе)? И т.д., и т.п...

Return to “Комментарии”