Николай Степанович Гумилёв. Анна Гумилёва.

Комменарии, замечания и пр. к стихотворениям, статьям и пр. на сайте gumilev.ru
ИванПолувеков
Posts: 329
Joined: 19 Jun 2009, 05:47
Location: Хакасия
Contact:

Николай Степанович Гумилёв. Анна Гумилёва.

Postby ИванПолувеков » 29 Jun 2010, 22:15

Ссылка на статью: Николай Степанович Гумилёв. Анна Гумилёва.

Когда я теперь отдаюсь воспоминаниям о моей совместной жизни с ним, то он представляется мне, каким я его видела в эти последние памятные мне дни. Бодрый, полный жизненных сил, в зените своей славы и личного счастья со своей второй хорошенькой женой, всецело отдавшийся творчеству. Ни тяжелые годы войны, ни еще более тяжелая обстановка того времени не изменили его морального облика. Он был все таким же отзывчивым, охотно делившимся с каждым всем, что он имел. Как часто приходили в дом разные бедняки! Коля никогда не мог никому отказать в помощи.

В последний раз в жизни мне пришлось видеть Колю в самом конце июля 1921 года (1-го августа я уехала с больным мужем). Муж очень плохо себя чувствовал и просил меня зайти к Коле и принести привезенные им письма от Анны Ивановны. Коля, будучи у нас утром, забыл их захватить. Когда я пришла к нему, он меня встретил на лестнице и сказал: «А я как раз собирался к вам с письмами мамы. Какой сегодня чудный солнечный день, пройдемтесь немного, а затем зайдем вместе к Мите». И мы пошли прямо по Преображенской улице к Таврическому саду. Гуляя по вековым аллеям роскошного сада, разговорились; затем сели под дуб на скамейку отдохнуть. Тут поэт разоткровенничался. Первый раз за всю мою двенадцатилетнюю жизнь в их доме он был со мною откровенен. Сначала он рассказывал о путешествиях, потом перешел на свои взгляды на жизнь, на брак, много говорил о своих душевных переживаниях и о тех минутах одиночества, когда, уйдя в себя, он думал о Боге.

Потом стал расспрашивать меня о моей жизни, о любви к мужу и спросил, была ли я с ним счастлива за двенадцать лет. На мой утвердительный ответ и под влиянием этой интимной беседы, Коля стал мне декламировать, как сейчас помню, свое стихотворение «Соединение»:

Луна восходит на ночное небо.
По озеру вечерний ветер бродит,
Целуя осчастливленную воду.
О, — как божественно соединенье
Извечно созданного друг для друга -
Но люди, созданные друг для друга,
Соединяются, увы, так редко!
Потом мы медленно, молча пошли домой. Такого бесконечно грустного Колю я никогда не видела.


"Забытой повести листы"
Анна Андреевна Гумилёва (жена Дмитрия), при всей бесконечной её простоте и бесхитростности повествования, невольно для себя, выдала ТАЙНУ, каков ОН на самом деле. Потому что: Как может человек, общительный, внимательный и предупредительный ко ВСЕМ, счастливый в браке с хорошенькой Асей, за одну минуту, разоткровенчавшись на тему о жизни, браке и т.п, превратиться в "бесконечно печального"?
Вся его общительность и весёлость - напускное. Точнее, способ существования. Так же, как мы обращаемся с дорогой с помощью велосипеда, с лошадью - с помощью кнута или вожжей, с коровой - с помощью ведра пойла и подойника, - точно так же Гумилёв обращается с людьми с помощью общительности, веселья, энергичности, воспринимаемой (а может, и являющейся, несмотря не бесконечную грусть) как жизнерадостность.

Return to “Комментарии”