Исправитель природы. .

Комменарии, замечания и пр. к стихотворениям, статьям и пр. на сайте gumilev.ru
ИванПолувеков
Posts: 329
Joined: 19 Jun 2009, 05:47
Location: Хакасия
Contact:

Исправитель природы. .

Postby ИванПолувеков » 03 Jun 2010, 18:31

Ссылка на статью: Исправитель природы. .


Вячеслав Недошивин
"Исправитель природы"

Это Шарж на Гумилёва. Гипертрофированное выпячивание одной (или двух) черт человека приводит к гротескному изображению его фигуры. Вячеслав взял за основу стремление Гумилёва к порядку, чистоте, соблюдению правил приличий (всё должно быть КОМИЛЬФО, если говорить по-французски), а также ОСОБУЮ чувствительность Гумилёва к прекрасному полу. В самом деле, Гумилёв, как джентльмен, всегда комильфо: в городе он носил цилиндр и фрак; с хорошенькими женщинами он - любезничал; на фронте - стрелял в немцев; на заседаниях цеха поэтов - разъяснял людям сущность поэзии.
Перечень знакомых, на которых опирается в своём исследовании Вячеслав, - это как раз те, с которыми он играл (См. "Персидская миниатюра":
"А на обратной стороне,
Как облака Тибета чистой,
Я буду с гордостью носить
Значок великого артиста").
А настоящие его друзья, с которыми он был близок, и по воспоминаниям которых можно судить, как бесконечно далёк был Гумилёв от того, что называется "ловелаС" - не упомянуты ВОВСЕ: Вера Алперс, Ольга Мочалова, Ида Наппельбаум... Собственное описание "приключений" (любовных) Гумилёва ("Путешествие в страну эфира") - конечно, слишком трудновато для неподготовленных читателей.
И даже в название статьи вкралась концептуальная ошибка автора. Всем высокоорганизованным существам свойственно не только адаптироваться к условиям, но и АДАПТИРОВАТЬ окружающую среду (масштабы - самые разные: От уборки в квартире (женщина) до создания ГУЛАГА (Сталин)) в соответствии со своим ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ. И если Гумилёв ссорился с Городецким, стрелялся с Волошиным..., то это не потому, что он хотел их исправить, нет, это непосредственная реакция.
Люди, глубоко посвящённые в жизнь, не могут посягнуть на "исправление природы".

Return to “Комментарии”