«Труды и дни Н. С. Гумилёва»

Информация о выходящих книгах, сборниках и т.п.
Сергей Сербин
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 02:05
Откуда: Москва
Контактная информация:

«Труды и дни Н. С. Гумилёва»

Сообщение Сергей Сербин » 17 янв 2007, 19:35

Не нашёл на сайте и в форуме ссылки на "Труды и дни", составленные П.Н.Лукницким; они размещены в "Библиотеке Мошкова" с 6 октября 2005 года в составе книги В.К.Лукницкой "Любовник. Рыцарь. Летописец. Три сенсации из Серебряного века" (СПб.: Сударыня, 2005), с. 141-340: http://www.lib.ru/CULTURE/LITSTUDY/LUKNICKAYA/tri_sensacii.txt
Там же есть ссылка на книгу в формате PDF (осторожно, 4 Мб!): http://www.lib.ru/CULTURE/LITSTUDY/LUKNICKAYA/tri_sensacii.pdf

Евгений Арабкин
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 18:49

Сообщение Евгений Арабкин » 28 апр 2007, 17:49

"Труды и дни" будут изданы с объёмными комментариями. Наверное, уже после ПСС.

Елена из Питера
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 09:13
Откуда: Петербург. Россия
Контактная информация:

Сообщение Елена из Питера » 15 май 2007, 09:43

Евгений Арабкин писал(а):"Труды и дни" будут изданы с объёмными комментариями. Наверное, уже после ПСС.

А кто будет издавать?

Евгений Арабкин
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 18:49

Сообщение Евгений Арабкин » 20 май 2007, 11:15

Елена из Питера писал(а):А кто будет издавать?


Не знаю. Но вполне возможно, что ИРЛИ сделает это своими силами. Хотя, если не ошибаюсь, когда-то обсуждалась идея издать "Труды" в составе ПСС. От неё отказались.

Сергей Сербин
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 02:05
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Сербин » 14 сен 2007, 00:25

Из статьи А. И. Павловского "Отдел новейшей русской литературы" на сайте ИРЛИ:
В 1989 г. началась интенсивная работа над коллективной монографией «Николай Гумилев. Исследования и материалы» – это была веха в изучении поэта. В книге, вышедшей в 1994 г., был собран и осмыслен исключительно большой материал, открывший крупнейшего русского поэта XX века. Тогда же было задумано и Полное собрание сочинений Н. С. Гумилева.

В Ленинградском университете студент Ю. Зобнин собрал, по собственной инициативе, а затем под руководством преподавателя кафедры русской литературы Л. А. Иезуитовой, обширную библиографию по биографии и творчеству Н. Гумилева. Он защитил дипломную работу и был принят в аспирантуру Пушкинского Дома, где защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую (обе по творчеству Н. Гумилева). С его приходом в Сектор советской литературы началась планомерная, широкая научная работа не только по исследованию творчества Н. Гумилева, но и литературы (преимущественно поэзии) Серебряного века.

Состав Сектора советской литературы к этому времени был достаточно сильным и, что не менее важно, разновозрастным и несходным по научным интересам. Его сотрудники именно в это время, впрочем, в некоторых случаях и раньше, заметно разделились, не нарушая коллективного духа, по своим, весьма различным научным пристрастиям. А. И. Михайлов, продолжая заниматься «крестьянскими» писателями 1920-30-х годов, вскоре стал, однако, одним из заметных и высококвалифицированных специалистов по творчеству Н. Гумилева. В образовавшуюся в конце 1980-х – начале 1990-х годов «гумилевскую группу» вошли несколько сотрудников: Т. М. Вахитова, А. А. Прокофьев, Г. В. Филиппов, В. А. Шошин, А. И. Павловский, С. Л. Слободнюк, асп. Е. Ю. Раскина (защитила канд. дис. по Н. Гумилеву), позднее В. П. Муромский, то есть основной состав Сектора. Вскоре было задумано и начало осуществляться Полное собрание сочинений Н. Гумилева в 10-ти томах. Душою начинания, его организатором и координатором был Ю. В. Зобнин, защитивший докторскую диссертацию «Н. С. Гумилев – поэт Православия». Работа над 10-томным Собранием сочинений Н. Гумилева имела принципиальное значение в работе Отдела, нашедшего в себе силы и опыт перейти к созданию крупных академических изданий.

<...>

Продолжилась и начатая в предшествующие годы работа над книгой «Труды и дни Н. Гумилева» П. Н. Лукницкого. Автор этой книги П. Н. Лукницкий оставил свой труд на стадии сбора материала и хронологических рубрик, которые должны были ему послужить каркасом и определить композицию. По замыслу П. Н. Лукницкого, «Труды и дни Л. Гумилева» должны были представлять собой хронологический, достаточно подробный свод биографических сведений. По-видимому, автор, мечтавший написать книгу о Н. Гумилеве, рассматривал «Труды и дни Н. Гумилева» как подготовительный этап к созданию обширной, тщательно документированной и хронологически выверенной биографии поэта. «Гумилевская группа» обследовала и изучала оставшиеся материалы, находившиеся в беспорядочном виде, группировала их и, в конце концов, находила им место в общем тексте «Трудов и дней Н. Гумилева». Эта работа была одновременно и текстологической и литературоведческой в традиционном смысле этого понятия. В 2003 г. труд был завершен.
http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?PageContentID=58&tabid=133

Сергей Сербин
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 02:05
Откуда: Москва
Контактная информация:

«Труды и дни Н. С. Гумилёва»

Сообщение Сергей Сербин » 16 сен 2010, 23:34

Евгений Арабкин писал(а):"Труды и дни" будут изданы с объёмными комментариями. Наверное, уже после ПСС.

Это наконец произошло.

Изображение

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5468102/
Похоже, текст П. Н. Лукницкого один в один совпадает с текстом, опубликованным в 2005 году в книжке «Три сенсации» В. К. Лукницкой. Но в новых «Трудах и днях» — комментарии.

Спасибо за новость Е. Е. Степанову.

Елена из Питера
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 09:13
Откуда: Петербург. Россия
Контактная информация:

О коммнентариях

Сообщение Елена из Питера » 10 ноя 2010, 09:29

[quote="Сергей Сербинв новых «Трудах и днях» — комментарии.[/quote]

Во-первых, поздравьте меня: у меня в личной библиотеке появилась книга Лукницкого!
Во-вторых, Кажется в комментарии закралась, мягко говоря, неточность. На с 110 комментируется статья о мимолетном романе с гречанкой. Это был 1907(!) год. В обширном комментарии рассказывается о том, как Гумилев сел на пароход и т.д. Исторря В общем достаточно известная. Но... Потом там пишется, что посетил в 1907(!) году сад Эзбекие ( а кстати, где правильно надо ударение ставить?). Посещение этого сада произвел в душе Гумилева нравственный переворот.
Немного позже в том же 1907(!) году рассказывается о... поездке в Трувиль и очередной попытке самоубийства. В том же 1907 году произошла и парижская попытка самоубийства. Но в стихотворении "Эзбекие" ясно сказано:

И, помню, я воскликнул: «Выше горя
И глубже смерти — жизнь! Прими, Господь,
Обет мой вольный: что бы ни случилось,
Какие бы печали, униженья
Ни выпали на долю мне, не раньше
Задумаюсь о легкой смерти я,
Чем вновь войду такой же лунной ночью
Под пальмы и платаны Эзбекие».


Так может посещение сада относится к 1908 году?

Вот ведь как вывернулись! Оказывается, Гумилев посетил Эзбекие два раза! И в 1907 и в 1908 годах! Причем если В 1907 году он был "измучен" Ахматовой, то в 1908 году ... Аренс!
Но дважды нравственное потрясение испытать нельзя! Получается ведь как? В 1907 году нравственный переворот, потом 2(!) попытки самоубийства (Трувиль и Париж) потом снова потрясение, после чего попытки самоубийства не предпринимались... Как не вяжется это все со стихами Николая Степановича!

И ещё: в примечаниях упоминается ... ПСС т. 10(?!) кто-нибудь знает об этом что-то? И где тогда том 9?


Вернуться в «Книги off-line»