Аннотация к книге

Обсуждения, споры, вопросы и т.п.
Елена из Питера
Posts: 499
Joined: 10 Jan 2007, 09:13
Location: Петербург. Россия
Contact:

Аннотация к книге

Postby Елена из Питера » 09 Feb 2007, 10:46

Гумилев, Николай Степанович
Стихотворения / Николай Гумилев; [сост., авт. предисл. и коммент. Е. Перемышлев]. - М. : Эксмо, 2007 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). - 478, [1] с.; 17 см. - (Всемирная библиотека поэзии).
Библиогр. в примеч.: с. 401µ469.
ISBN 5-699-19575-0, 4100 экз.
- - 1. Поэзия (х. л.).
УДК 821.161.1-1
ББК 84(2Рос=Рус)6-5
[07-5918]
РКП Г946
Николай Гумилев, один из тех редчайших в мировой литературе поэтов, чьи стихи до самых мелочей совпадают с жизнью автора
.

Динара
Posts: 75
Joined: 09 Apr 2007, 01:21
Location: Киев
Contact:

Postby Динара » 26 May 2007, 13:28

Неужели до самых мелочей? Интересно, кто та девушка?

"Вот девушка с газельими глазами
Выходит замуж за американца...
Зачем Колумб Америку открыл?"

Гость

Америка

Postby Гость » 26 May 2007, 16:54

Как раз этот фрагмент совпадает с конкретным эпизодом из жизни НС Гумилева, и на форуме много об этом было написано. Об этой, не ответившей поэту взаимностью девушке, написано в стихотворении
"Синяя звезда" Он с ней познакомился в Париже... Потом она действительно вышла замуж за американца и уехала в Америку

Динара
Posts: 75
Joined: 09 Apr 2007, 01:21
Location: Киев
Contact:

Postby Динара » 26 May 2007, 18:07

Я на форуме недавно, всех тем не перечитать. Не знала об этой девушке, спасибо, что рассказали. Только я не пойму, разве у Н. С. было стихотворение "Синяя звезда"? Я знаю его сборник стихов "К Синей звезде". В моих книгах такого нет, поиск по сайту тоже не помог. Подскажите первые строчки этого стихотворения.
Большое спасибо.

Vitalii
Posts: 423
Joined: 10 Jan 2007, 06:38
Location: Meksika

Postby Vitalii » 26 May 2007, 20:28

Dumayu, chto vopros chisto punktuatsionnii...
Ya ponyal napisannoe tak:
Об этой, не ответившей поэту взаимностью девушке, написано в стихотворении (kotoroe Vi tsitirovali. Dalee net tochki, no zato est' perenos stroki v novii abzats)
"Синяя звезда" ("...девушка с газельими глазами, o kotoroi shla rech' v tsitirovannom stihotvorenii) Он с ней познакомился в Париже...


A fraza s kotoroi vse nachalos'
стихи до самых мелочей совпадают с жизнью автора

konechno glupaya... No - gde zh umnie-to vzyat'...
Dumayu, chto Cост., авт. предисл. и коммент. Е. Перемышлев v nei ne povinen. Eto uzhe izdatel'stvo anonsi pishet.
"Velik moguchii russkii yazika"

Kstati, Elena, ne mogli bi vi prokommentirovat' - kakovi v knige kommentarii?

Алиса Гомер
Posts: 35
Joined: 11 Jan 2007, 17:54
Location: Германия

Postby Алиса Гомер » 27 May 2007, 22:21

Если в поиске по сайту набафть "Елена Дюбуше" или "К синей звезде", то можнокое- что об этой девушке прочитать. Хотя где- то, не помню где точно, об этом эпизоде написано подробнее, (но по- моему, там не назано точно ее имени- Елена Дюбуше)
Еще где- то было упомянуто, что ей он посвятил "Приглашение в путешествие" (Уедем, бросим край докучный...; там есть такие строчки

А Вы, Вы будете с цветами, и я Вам подарю газель(!)
С такими нежными глазами, что кажется поет свирель

Иль птицу райскую, что краше
И огненных зарниц, и роз-
Порхать над темно- русой Вашей
чудесной шапочкой волос...

Vitalii
Posts: 423
Joined: 10 Jan 2007, 06:38
Location: Meksika

об этой девушке можно кое-что прочитать...

Postby Vitalii » 28 May 2007, 09:29

http://www.inbi.ras.ru/history/bach/vnuk-o-bache.pdf
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АКАДЕМИКЕ А.Н. БАХЕ
Игорь Сергеевич Балаховский
внук академика А.Н. Баха
.....
Свои лучшие годы Алексей Николаевич {Бах} провел в эмиграции. .... Самым близким другом был французский хирург Шарль Дюбуше, которому, как пишет сам Алексей Николаевич, он обязан жизнью ... Его фотография с подписью всегда висела на стене, я помню ее с раннего детства. Дюбуше почти всю жизнь прожил во Франции, но был американским гражданином и в автобиографии Алексей Николаевич называет его Чарльзом. Однако в семейных разговорах его всегда называли на французский манер Шарлем. Ещё будучи студентом Сорбонны, он познакомился со студенткой из Одессы Людмилой Орловой и женился на ней в 1891 году. ... Шарль Дюбуше был потомком первых эмигрантов, прибывших в Америку, если не ошибаюсь, в 16 веке на корабле "My Flower", куски которого, как реликвии, хранились потомками. Отец Шарля тоже жил в Париже, он был известным дантистом ...
Став врачом, Шарль уехал в Россию, но, чтобы заниматься медицинской практикой, надо было получить российский диплом. В то время Финляндия входила в состав Российской империи, там можно было сдавать экзамены на немецком языке, чем он и воспользовался.
Дюбуше поселились в Одессе, где брат Людмилы занимал высокое положение в городской управе. Шарль занялся частной медицинской практикой, посещение его кабинета даже описано Валентином Катаевым в каком-то рассказе. Жизнь в России не сложилась ... он вернулся в Париж, где стал одним из лучших хирургов своего времени ...
Дочь Шарля и Людмилы - Елена Дюбуше, - была журналисткой, дружила со старшей сестрой моей мамы - Лидией Алексеевной. Я ее немного помню, так как в 1934 или 1935 г она приезжала Москву. Во время войны, в 1915 или 1916 г. ею был увлечен Николай Гумилев, который в это время оказался в Париже, он записал в её альбом цикл стихов "Синяя звезда". Эти стихи в виде отдельной книги вышли в Берлине уже после трагической смерти поэта, видимо, их издала сама Елена или кто-то из ее друзей. Они действительно очень отличаются от других стихов нашего выдающегося поэта, в первую очередь - личным характером - ведь сам Гумилев не готовил их к публикации. В собрании сочинений поэта указано, что они "из альбома Е.К. Дюбуше". Это конечно, недоразумение, происхождение которого понятно - хотя Карл и есть формально перевод имени Чарльз на немецкий или польский язык, но все же это другое имя - никто ведь на называет Карлом ни Чарльза Диккенса или Шарля Де Голля.
..........

P.S. А кто знает этот рассказ Катаева?

Динара
Posts: 75
Joined: 09 Apr 2007, 01:21
Location: Киев
Contact:

Postby Динара » 28 May 2007, 12:10

Есть у Катаева сборник биографических рассказов "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона", там очень много воспоминаний из детства, с болезнями связанные в том числе.
Про больной зуб точно было, они с папой к врачу сами ходили, если Дюбуше был дантистом - то это про него. В остальных случаях с болезнями, на сколько я помню, врача родители вызывали на дом.
Я давно читала, уже забыла подробности.
Даже если я ошиблась, надеюсь Вам, Виталий будет интересно почитать. Рассказы очень интересные, легкие, пронизаны детской романтикой.

ИванПолувеков
Posts: 329
Joined: 19 Jun 2009, 05:47
Location: Хакасия
Contact:

Re: Аннотация к книге

Postby ИванПолувеков » 05 Nov 2010, 00:29

Елена, обращаюсь, прежде всего, к Вам, так как Вы подняли тему. Поскольку вы СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ привели цитату

Николай Гумилев, один из тех редчайших в мировой литературе поэтов, чьи стихи до самых мелочей совпадают с жизнью автора

то Вам должно быть не удивительно, КТО обозначен Имром, или ЧТО происходило на горе со странным названием Константина.

И с Виталием я согласен, но не полностью: эта фраза ошибочна лишь в той мере, что называет этот случай редчайшим. Как раз наоборот, ВСЕ настоящие поэты "до самых мелочей пишут о себе".

Но я не за этим влез в "тему". О происшедшем в Париже между Еленой Дюбуше и Гумилёвым можно догадываться на основании эпизода, имевшего место через двадцать лет. Елена Дюбуше приезжала в Ленинград и ХОТЕЛА ВСТРЕТИТЬСЯ с Ахматовой. Она позвонила. Анны Андреевны не оказалось дома, а Пунины УТАИЛИ от Ахматовой, что приехала Елена Карловна и просила ей позвонить. Когда впоследствии Анна Андреевна узнала, было уже поздно - та уже уехала. После этого (из-за этого, из-за того, что встреча не состоялась) Ахматова плакала, как никогда в жизни. Спрашивается, что же её так расстроило? Что ожидала она услышать от Дюбуше? Для чего бы той понадобилось искать встречи с Ахматовой? Очевидно, она могла (и хотела) сообщить Ахматовой нечто очень важное. Причём, важное именно для Ахматовой. Ну, уж не о модах же на американские шляпки она хотела говорить!!
Дело в том, что Ахматова знала, что сборник "К синей звезде" обращён к ней. Но она знала это только одна. Всё литературоведение до сих пор считает эти стихи обращёнными к Елене. А тут приезжает сама Елена, САМА могла бы подтвердить, какие отношения были у них с Гумилёвым. Ведь Ахматова потребовала развода с Гумилёвым именно из-за его парижской жизни. ТОГДА она ещё не понимала (или не читала) "К синей звезде".

Елена из Питера
Posts: 499
Joined: 10 Jan 2007, 09:13
Location: Петербург. Россия
Contact:

Re: Аннотация к книге

Postby Елена из Питера » 08 Nov 2010, 10:35

Думаете, Е. К. пршла бы к Ахиатовой и сказала бы, что да, "Синяя звезда" это Ахматова? А если бы по женскому честолюбию, сккаазала бы что Гумилев с ней был счастлив? Тогда как?

ИванПолувеков
Posts: 329
Joined: 19 Jun 2009, 05:47
Location: Хакасия
Contact:

Re: Аннотация к книге

Postby ИванПолувеков » 09 Nov 2010, 06:39

Тогда, значит, душа Е.К. и душа ААА для вас молчит (молчат).


Return to “О творчестве”