Гумилев и кельтская культура

Обсуждения, споры, вопросы и т.п.
Елена Раскина

Гумилев и кельтская культура

Сообщение Елена Раскина » 03 мар 2001, 03:00

Хотелось бы услышать мнение посетителей сайта о влиянии кельтской кульуры на творчество Гумилева, например, на "Красоту Морни" и "Гондлу". Обсудим?

Евгений Арабкин

Гумилев и кельтская культура

Сообщение Евгений Арабкин » 11 мар 2001, 03:00

Обсудить интересно, ещё надо добавить: Гумилёв и Йейтс.

Елена Раскина

Гумилев и кельтская культура

Сообщение Елена Раскина » 14 мар 2001, 03:00

Про Йейтса тоже интересно поговорить, особенно если учесть, что Гумилев называл его ирландским Вячеславом Ивановым. Если порассуждать основательно над этими фактами, то вырисуется целая статья. Так что давайте обсуждать. Начинайте, Евгений...

Евгений Арабкин

Гумилев и кельтская культура

Сообщение Евгений Арабкин » 16 мар 2001, 03:00

Как назло потерял куда-то книжку Йейтса, осталась только тонкая "Кельтские сумерки". Гумилёв, конечно, его не зря назвал Вяч. Ивановым, хотя на первый взгляд мистического опыта у Йейтса больше или, вернее, опытов.

Мне кажется, Йейтс и всё ирландское (кельтское) интересовало Николая Степановича, под конец, не меньше традиционной античности. "Красота Морни" - 1919 или 20-й год. Кстати, есть какая-то работа Ш.Д. Греема "Гумилёв и ирландская легенда" (на английском), как раз по поводу "Красоты". Сейчас остались только фрагменты, а вообще-то пьеса была готовой.

Здесь на сайте лежит очень интересная "Загадка "Замиу"", где говорится, что Гумилёв переводил Йейтса. (В той книге, которую не могу найти, есть несколько статей о Йейтсе и поэтах Серебряного века. Николая Степановича не упомянули). Очевидных точек соприкосновения в стихах найти трудно. Само собой, вспоминаются друиды, есть ещё древо Игдрасиль и поля блаженных. Вообще, нужно подумать и поискать.

Елена Раскина

Гумилев и кельтская культура

Сообщение Елена Раскина » 18 мар 2001, 03:00

Кельтская тема действительно интересовала Н.Г. гораздо больше, чем античность, по крайней мере к концу жизни. От кельтов тянется ниточка к рыцарям Круглого Стола, королю Артуру и Граалю. Отдельно можно выделить бретонскую (армориканскую) тему. Кстати, лес Броселиана из гумилевской "Девы-Птицы" - это не что иное, как Бразельянский лес и рыцарских романов, в частности из Кретьена де Труа. Относительно друидов - здесь тема просто неисчерпаемая, от "Канцоны первой" до "Красоты Морни" ("мудрость друидов, как сорная трава, растет из древних могил..." Кстати, а где это здесь лежит публикация о гумилевских переводах Йейтса? Подскажите...

Евгений Арабкин

Цель

Сообщение Евгений Арабкин » 19 мар 2001, 03:00

А насколько рыцари Круглого стола были интересны Николаю Степановичу
в последний период? Чаша Грааль - это самое начало. Хотя может я что-то
пропускаю. Дева-Птица, наверняка, из этого самого леса. Что с ним связано?

Я думаю, надо задать какую-то цель этим поискам, может быть в конце появятся
не совсем общие выводы. А Йейтс (но о нём там не так уж и много, посящено другому):
раздел "О Гумилёве" - "Загадка "Замиу"".

Елена Раскина

Цель

Сообщение Елена Раскина » 24 мар 2001, 03:00

Здравствуйте, Евгений! Рыцари Круглого Стола и чаша Грааль интересовали Гумилева и в поздний период, поскольку "Дева-птица", как известно, относится к сборнику "Огненный столп", а тенистые долы Броселианы появляются именно там (Бразельянский лес, как я уже говорила, из Кретьена де Труа). В эту же цепочку можно отнести стихотворение "Лес" из "Огненного столпа". А цель этих поисков - конечно, обнаружить что-нибудь новое путем дискуссии,которую я хотела затеять на сайте, но на которую, кроме вас, Евгений, никто не откликнулся. Есть и цель номер один - я исследую кельтскую тему у Гумилева. хочу понять, почему кельты его так интересовали и какое влияние оказала кельтская культура на его творчество. Это очень интересная тема...

Евгений Арабкин

Заинтересованность кельтами

Сообщение Евгений Арабкин » 01 апр 2001, 04:00

Здравствуйте, Елена!

По поводу заинтересованности Николая Степановича. Кельтская культура очень магична, если так можно выразиться. И сила там, во многом, движется словом. Не говоря уж о друидах, можно вспомнит про уважение к бардам. Роль поэтов и магическая тяжесть слова, я считаю, сильнейшими причинами активного интереса.

Евгений Арабкин

15 апреля

Сообщение Евгений Арабкин » 04 апр 2001, 04:00

Здравствуйте, Елена!

Я попробую проследить связи Гумилёва с кельтами доступными мне путями. Хотя я и так достаточно внимательно отношусь ко всему, что можно было бы считать "связями".

15 апреля каждый год происходит небольшое торжество в Народном музее Анны Ахматовой (не Фонтанный дом). Я был там два раза, узнавал что-то новое. Думаю, и в этом году всё пройдёт также. Музей, кажется, переехал, но узнать адрес не проблема. Фонтанный же дом ничего не делает. И наверное, к своему стыду. Как-то раз они показали в эти дни фильм о Рейснер и Гумилёве, но вообще эта дата их особо не касается. А больше общественных мероприятий, вроде бы, нет. Хотя наверняка что-то будет устраиватться узкими кружками, но об этом я ничего не знаю.

Евгений Арабкин

15 апреля (II)

Сообщение Евгений Арабкин » 06 апр 2001, 04:00

Спешу извиниться. В афише Фонтанного дома появилось 15 апреля! В день рождения Гумилёва придут сотрудники Пушкинского Дома.

Алексей Васильев

Кельтские мотивы в русской литературе

Сообщение Алексей Васильев » 18 окт 2002, 04:00

"Кельтские мотивы в русской литературе" - так называется статья русского эмигранта проживающего в Париже Владимира Рудинского.
Опубликована она в литературном эмигрантском журнале "Новая жизнь", кажется в №150.
В ней есть и о Гумилеве. Кстати Рудинский - известный зарубежный "гумилевовед".
Могу дать адрес.

Vitalii
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 06:38
Откуда: Meksika

О Йейтсе и русских поэтах

Сообщение Vitalii » 12 янв 2007, 05:47

О Йейтсе и русских поэтах, включая НГ,
большая глава в интереснейшей книге:
Григорий КРУЖКОВ
Ностальгия обелисков:
Литературные мечтания.
М.: Новое литературное обозрение, 2001.
Художник Евгений Поликашин.
ISBN 5-86793-135-8
704 с.
К счастью для всех книга выложена ПОЛНОСТЬЮ
на Вавилонской библиотеке; к сожалению,
опущены великолепные иллюстрации к книге.
Искренне рекомендую:
http://www.vavilon.ru/texts/prim/kruzhkov3.html

Избранные статьи Кружкова в журнальном зале:
http://magazines.russ.ru/authors/k/kruzhkov/


Вернуться в «О творчестве»