Кронштадтское восстание

Бернгардовка, Ковалевский лес, Таганцев... и всё, что так или иначе связано с расстрелом Н. С.
Евгений Арабкин
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 18:49

Кронштадтское восстание

Сообщение Евгений Арабкин » 23 апр 2000, 04:00

О самом заговоре известно очень мало, всё без подробностей и цели, и средства. Как тут рассуждать? Всё на уровне "что-то". Что-то было, что-то затевалось.
Знать всё в точности мы никогда не будем. Из известных документов понятно, что роль у Н.С. намечалась какая-то уж очень незначительная. И сам Гумилёв говорил на допросе, что не желал быть простым исполнителем директив неизвесиных ему людей. По этим же документам ясно, что Кронштатдское восстание сильно повлияло на отношение Н.С. к Советской власти. Гумилёв сначала ждал, когда восстание перекинется в Петроград и хотел присоединиться к нему в этом случае. Но после его поражения взгляды резко изменились. Как именно? Принял Советскую власть или что-то ещё, или хотел провести следователя? Аполитичность Гумилёва была всё-таки странная. Было за что обижаться на новый режим, было противопоставление себя ему, об этом вспоминал Мандельштам. И были, наконец, моменты, в которые он мог броситься воевать с новой властью. Каким образом менялись воззрения в последние два года, и как на это повлияло матросское восстание; если это понять, можно представить степень гумилёвского желания какого бы то ни было заговора.

Елена Раскина

Кронштадтское восстание

Сообщение Елена Раскина » 03 мар 2001, 03:00

Здравствуйте,Евгений!
По вашему сообщению у меня есть два уточнения, вернее,размышления по поводу.
Во-первых, мнимая аполитичность Гумилева - это легенда,пущенная в ход для того, чтобы как-то переиздавать Гумилева при советской власти.
Ахматова и Лукницкий вынжудены были рассуждать об аполитичности Н.С. и его лояльности по отношению к большевикам, чтобы хоть что-нибудь переиздать и добиться частичной реабилитации Гумилева. Кстати, легенда об аполитичности Гумилева очень бы помогла Льву Николаевичу в годы его мытарств, если бы этому поверили те, для кого она предназначалась, а не просто читатели. Ахматову, кстати, очень раздражала персона Одоевцевой и ее откровения по поводу кронштадтских прокламаций. Одоевцева подрывала легенду об аполитичности Гумилева и мешала попыткам Ахматовой и Лукницкого, равно как и эмигрантская пресса, любившая рассуждать по поводу белогвардейца Гумилева.
Н. С. не был слепцом и тем паче сторонником искусства для искусства (см. "Жизнь стиха"). У него были политические предвидения и в проницательности ему никак не откажешь. Если хотите поговорить об этом, можно продолжить.
Кстати, в Абиссинию я еду в апреле в качестве французского переводчика на конференции в Аддис-Абебе (если ничего не сорвется).

Евгений Арабкин
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 18:49

политика

Сообщение Евгений Арабкин » 10 мар 2001, 03:00

Да, аполитичность теперь в глаза бросается как орден. Если стихотворение "Мужик" было прочтено, то ко всякому прямолинейному заявлению будешь относиться критично. Не уверен, что Ахматова последовательно разрабатывала миф. Все её рассуждения не могли разойтись далеко, если не учитывать вспомогательные средства КГБ. Кажется, она сама верила во многое из того, что говорила. Анна Андреевна вообще очень уверенные суждения делала о Гумилёве. Думаю, что не было какой-то болезненной увлеченностью политикой, но произошла РЕВОЛЮЦИЯ. Интерес человеческий, - а что будет потом не мог не быть. Просто Николай Степанович не хотел становиться "сейсмографом эпохи". Ни в стихах, ни в статьях.

Завидую вам, поездка должна быть интересной. Напишите, если что-то удастся узнать (из ранее намеченной программы). Кстати, она ещё будет осуществляться? А разговор этот, конечно, надо продолжить.

Елена Раскина

политика

Сообщение Елена Раскина » 14 мар 2001, 03:00

Здравствуйте, Евгений!
Рада, что откликнулись. Во-первых, о поездке в Абиссинию. Старая программа еще в силе, но пока не возможностей ее осуществить, кроме программы-минимум вроде поездки на конференцию в Адис-Абебу. Кстати, программа-минимум устраивается с помощью того же источника, на который я и мои друзья собирались опереться, осуществляя программу-максимум. Так что пока я и мой знакомый из Москвы едем на конференцию в качестве переводчиков,а потом будет видно.
Кстати, недавно я защитила диссертацию о Гумилеве в ИРЛИ. Теперь о Гумилеве и политике. Вокруг Николая Степановича функционируют два мифа - один об аполитичном Гумилеве, служителе искусства для искусства, чуждом всяческим волнениям и потрясениям времени и напрочьь лишенном гражданского чувства, и миф этот самым парадоксальным обраом смыкается (например, у Михаила Зенкевича в "Эльге") с мифом о Гумилеве-монархисте. Мне, в частности, кажется, что Гумилев был выше всякой мышиной возни партий и политиков, но отличался высоко развитым гражданским чувством (плюс патриотизм) и огромным гражданским мужеством. Кроме того, он, если верить Одоевцевой, предсказал вторую мировую и тоталитарное будущее своей страны лет этак на пятьдесят вперед. А вообще он считал, что миром должны править поэты. То есть Слово. Божественный глагол.

Евгений Арабкин
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 18:49

политика

Сообщение Евгений Арабкин » 27 мар 2001, 04:00

Здравствуйте, Елена!

Поздравляю с диссертацией! Расскажите о ней. Интересно, сколько всего людей защищается по гумилёвским темам? Может быть ваш труд можно прочесть? Свежих исследований, с любовью созданных, кажется, не много.

Аполитичность. В одном из писем Лозинскому Николай Степанович, просит не сообщать ему политических новостей. И всё таки он должен был разбираться, например, в партиях, если действительно ходил агитировать рабочих. Я совершенно согласен с вашими характеристиками Гумилёва, из этого как раз вытекает, что какими-то своими краями политика его касалась. Ведь изменилось же отношение к Советской власти после Кронштадтского восстания. Но в общем, и глупо было бы предпологать, что никакого отношения не было вообще.

А Гумилёв-монархист очень сложная тема. Глубокая уверенность в правоте становится похожа на эпотаж и наооборот, совсем запутали воспоминания современников. Моё ощущение - это симпатия Николая Степановича к монархии, быть может к Российскому царствующему дому. Для самого себя у него могли быть другие формы власти.

Елена Раскина

политика

Сообщение Елена Раскина » 29 мар 2001, 04:00

Здравствуйте, Евгений!
Мою диссертацию или автореферат я могу выслать на ваш e-mail, только напомните мне его координаты. У меня есть и отдельные статьи о Н.С., опубликованные в разных журналах и сборниках,например в "Русской литературе". Словом, напишите, что именно вас интересует, и я вышлю. Знаете, мне очень понравилось последнее предложение вашего письма. В его продолжение хочу сказать, что политическое кредо Гумилева, по-моему сводится к афоризму о том, что миром должны править поэты. И это не утопия, а реальность, поскольку миром действительно управляет Слово ("И в Евангельи от Иоанна сказано, что Слово - это Бог...").А о логосократии (термин, конечно, громоздкий, но, кажется, точный) следует поговорить особо.
Елена Раскина

Евгений Арабкин
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 18:49

политика

Сообщение Евгений Арабкин » 30 мар 2001, 04:00

Здравствуйте, Елена!

Лучше, конечно, полную диссертацию, а не автореферат. Если это возможно, напишите мне хотя бы заголовки ваших статей. Но я заранее уверен, что захочу прочесть всё, если только это не повторение известного. Мой адрес можно увидеть, щёлкнув по моему имени, или просто наведя на него в оглавлении.

Власть поэтов - это, конечно, совсем необычная власть. Николай Степанович часто упоминал её, и, надо думать, подразумевал что-то определённое под этим. И даже осуществлял эту власть. Во всяком случае, нет ничего сильнее Слова, и одно это выводит поэта на недосягаемую высоту, где само понятие власти может менять содержание.

Я заметил какой сильный крен дала дискуссия, начинавшаяся Кронштадтским восстанием. Видимо, под политикой мы подразумевали - поэт и власть, отчего не могли не прийти к власти поэта. Замечательные повороты.

Елена Раскина

политика

Сообщение Елена Раскина » 01 апр 2001, 04:00

Здравствуйте, Евгений!
Диссертацию вам пришлю при первой возможности, а пока высылаю одну мою статью, которая по-моему вплотную связана с нашей дискуссией, добравшейся до власти слова. Ваш электронный адрес нашла, так что ждите. Жду ответа и продолжения обсуждения.
Елена Раскина

Евгений Арабкин
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 18:49

статья

Сообщение Евгений Арабкин » 04 апр 2001, 04:00

Здравствуйте, Елена!

Большое спасибо за вашу статью. Я согласен в ней, практически, со всем, и я передал её Александру, автору этого сайта. Прошу прощения, что ставлю уже перед фактом, надеюсь, ничего страшного не произошло.

"Угрюмый и упрямый зодчий" - это образ средневекового мастера, образ Гумилёва. Безусловно, такой мастер живёт с гораздо большим количеством внутренних условий, чем предыдущие поколения творцов. По отношению к своему делу, он подчинён строгому нравственному закону. Интересно и очень важно проследить эту работу: осторожность, смиренность и достижение словом "гармонизирующей силы". Но обсуждать это, наверное, надо не в этом разделе форума.

Елена Раскина

статья

Сообщение Елена Раскина » 30 апр 2001, 04:00

Здравствуйте, Евгений!
Интернета у меня в этом месяце нет, поэтому отвечаю вам с запозданием. Рада, что получили мою статью. По возможности пришлю вам диссертацию. Но я за взаимный обмен. Вы же, вероятно, что-то пишете о Гумилеве? Если да, то буду рада получить ваши тексты. Мой электронный адрес вы знаете.
Елена Раскина

Евгений Арабкин
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 18:49

Африка

Сообщение Евгений Арабкин » 30 апр 2001, 04:00

Здравствуйте, Елена!

Поздравляю вас с поездкой и возвращением, вы ведь были в Африке, насколько я знаю!? Расскажите впечатления. Не удалось увидеть мест, связанных с Н.С.?

А обмениваться с вами работами я, действительно, не могу. У меня нет написанного, есть только планы, на короткие достаточно тексты. Вот если они когда-нибудь появятся, то обязательно постараюсь прислать. Поэтому жду диссертацию, надеясь на ваше бескорыстие.

Елена Раскина

Африка

Сообщение Елена Раскина » 31 авг 2001, 04:00

Здравствуйте, Евгений.
Моя поездка в Африку, увы, разладилась в последний момент и, к сожалению, на конференцию в Адис-Абебе взяли другого переводчика французского языка. Но я все равно туда доберусь, так что этот проект не последний. К сожалению, долго не могла вам ответить, но теперь я снова в интернете и поэтому в ближайшее время вышлю вам автореферат, а потом и диссертацию. Сейчас я пишу монографию под названием "Поэтическая география Н.С.Гумилева" и в Пушкинском доме, где я защищалась, обещали помочь ее опубликовать. К концу сентября монография будет, надеюсь, готова. Кстати, что было в Петербурге в день гибели Гумилева? Расскажите.
Елена Раскина

Евгений Арабкин
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 18:49

день гибели

Сообщение Евгений Арабкин » 02 сен 2001, 04:00

Здравствуйте, Елена.

Рад, что Вы снова в Интернете. В конце августа здесь было несколько событий. К сожалению, ни в одном я не принял участия. Было понятно, что они должны быть, но не было ни грамма информации до, только после.

24-го была панихида в Казанском соборе. В 21-м она проходила там же. Потом был вечер в Публичной библиотеке (Национальной). Всё это было завязано на I мировой войне. 25-го на предполагаемом месте расстрела (уже почти точном) открыли табличку "Жертвам красного террора". Кажется, потом были панихида и вечер. В музее-квартире Блока открылась выставка, посвящённая 80-ой годовщине смерти самого Блока и Гумилёва. Она весьма скупая, но идёт до сих пор.

Я прочёл автореферат. Это, конечно, интересно. Помня вашу статью, думаю, что диссертация должна быть очень сильной.

Галина Елизарова

есть ли в кронштадте памятник восстанию 1921 г.

Сообщение Галина Елизарова » 07 дек 2003, 03:00

есть ли в кронштадте памятник восстанию 1921 г.? Напишите, если есть, очень надо знать.agalya2002@mail.ru

Андрей

большевики

Сообщение Андрей » 24 фев 2005, 03:00

Было ли конштадское восстание антибольшевидским?


Вернуться в «Гибель Гумилёва»