Page 1 of 1

А что делал Гумилёв во время Гражданской войны?

Posted: 09 Apr 2012, 11:46
by Chirokova
Добрый день! Читая всю массу современных биографий и статей о Н.С.Гумилёве, совершенно невозможно выяснить: чем же занимался поэт в самые роковые для его Родины дни? Почему в 1918-1919 годах убеждённый монархист, а следовательно, враг советской власти, сидит в "красном" Петрограде, занимается творчеством, пытается наладить диалог с новой властью, выступая с лекциями перед большевистской аудиторией? Он был офицером русской армии в 1914-1917 годах. В 1918 году - перестал им быть? Если с его оппонентом и "непротивленцем" М. Волошиным всё более-менее ясно, то как сам Н.С. Гумилёв объяснял своё принципиальное неучастие в Гражданской войне? Почему он не пошёл защищать ту Россию, которая была ему дорога, без которой он не мыслил ни себя самого, ни своего творчества? Или это было очередной "позой" заигравшегося тринадцатилетнего мальчика? Тогда, простите, но Гумилёв достоин именно той бесславной смерти от чекистской пули, которая была ему суждена.(ИМХО) И рядить его в одежды "интеллектуального рыцаря", героя, борца с режимом, как это пытаются делать сегодня, просто глупо.
Если у кого-то есть сведения о том, чем конкретно занимался Н.С. Гумилёв в Петрограде 1918-1920 гг., как и чем он объяснял своё нежелание воевать в белых армиях - поделитесь, пожалуйста...
Спасибо.

Re: А что делал Гумилёв во время Гражданской войны?

Posted: 10 Apr 2012, 15:24
by Akmay
Вы как-то определитесь, вы хотите узнать чем занимался Гумилёв с 18 по 20 год или поговорить о тех штампах, который перечислили в своём сообщении?
Если первое, то Гумилёв-поэт в 18 году вернулся с фронта и занимался в Петрограде творчеством, подробнее в разделе "Биографиия" и "О творчестве". Если второе, то существует масса конспирологических теорий, и многие объявляют истиной ту, которая им удобна. Гумилёв-монархист? Гумилёв-разведчик? Гумилёв-заговорщик? Почему Гумилёв должен был участвовать в гражданской войне? Почему, даже если предположить, что Гумилёв-заговорщик, то его смерть в ЧК бесславна? ЧК безусловно так хотелось бы, но это же не так.

Re: А что делал Гумилёв во время Гражданской войны?

Posted: 10 Apr 2012, 23:35
by Елена из Питера
Chirokova! Как Вы предполагаете участие участие Гумилева в гражданской войне? Опять махать шашкой? Против Волошина или Блока? Думаю для Гумилева гражданская война была не праведной, поэтому он в ней участия и не принимал! А по поводу "бесславной" смерти.. Это Скорее ЧК покрыла себя позором, убив не только Гумилева, Но многих других не менее знаменитых людей (смотрите список расстрелянных).
А вообще от Вашего сообщения пахнуло морозом..

Re: А что делал Гумилёв во время Гражданской войны?

Posted: 11 Apr 2012, 16:41
by Сергей Сербин
События в лагере Ля Куртин 16-19 сентября 1917 г., в которых непосредственное участие в качестве "офицера для поручений" при Военном комиссаре Временного Правительства Раппе принимал Н. С. Гумилёв, можно считать прологом Гражданской войны...
Евгений Степанов в 3-й части "Поэта на войне" приводит рассказ Константина Райна, очевидца событий.
На наблюдательном пункте, что был сооружён на небольшом холме, под ветвями деревьев, в эти минуты стояла молча группа русских офицеров, и в тот момент, когда с площадки лагерной неслась со свистом залихватским песня, со стороны деревни стали бить отчётливо часы; все замерли, и в тот момент, когда послышался удар десятый и последний башенных часов, наш батарейный командир, махнув рукой, отрывисто, но внятно произнес жуткую команду — „огонь“.

И сразу же раздался выстрел. „О, Господи, спаси Россию и наших русских дураков“, — сказал стоящий рядом с ним, нам незнакомый офицер, смотревший в бинокль, когда над головами музыкантов взорвалась шрапнель. Это был Николай Степаныч Гумилёв.

Русская мысль. 9 апреля 1970 г. № 2785. С. 4.

Chirokova wrote:Читая всю массу современных биографий и статей о Н.С.Гумилёве, совершенно невозможно выяснить: чем же занимался поэт в самые роковые для его Родины дни?

Недавно вышли прокомментированные "Труды и дни", здесь на сайте есть "Хроника" Е. Степанова, чем занимался - найти легко.
А почему "сидел в "красном" Петрограде"... Гумилёв был на фронте с самого начала, с 14-го. Оттуда война видится иначе, чем нам, не согласны? Просто напомню о двух Георгиях и ордене. Уезжая в Россию из Лондона, Гумилёв оставляет Анрепу свои офицерские погоны и Георгиевский крест. Вы, конечно, понимаете, почему.
Тем, для кого Гумилёв - железный супермен, всю жизнь перепрыгивающий из окопа в окоп, с коня в аэроплан, лучше читать не Лукницкого со Степановым, а, например, "Посмотри в глаза чудовищ" Лазарчука с Успенским, или "Браслеты для крокодила" Поволяева.