Page 1 of 1

Герой или ... мученик.

Posted: 21 Mar 2011, 18:31
by Keistut
Полагаю вопрос этот поднимался, и быть может не раз. Смерть Гумилева освещалась много, и много версий и споров, был заговор, не было, принимал он участие или нет, освещаются роли поэтов, политиков и тд...
Однако я как не странно так и не понял кто Гумилев в контексте красного террора.
Как то не хочется считать его случайной жертвой революции, был он какой то весь неслучайный... Да и вернуться в советскую Россию, говорить то что он говорил, креститься на храмы и делать то что он делал... все это как то не характерно для случайности. Вместе с тем герой ли Гумилев? Этот образ активно муссировали и чекисты мифоми о "Шикарной смерти" и эмиграция и вроде бы Ахматова... хотя с последней сложнее, и может я не совсем верно понял её позицию. В любом случаи все говорят о гибели... а не смерти, а гибель уже подразумевает некую героику...
Вместе с тем есть в финале жизни Николая Степановича нечто мученическое... Во первых сама казнь и Тааганцевское дело. Большинство современных исследователей все же сходятся в том что чекисты периода красного террора это остатки изуверов из царской охранки изменившей присяге, добровольные любители садисты, и пролетарии колеблющиеся от врожденной грубости и жестокости, до идейного уничижения классового врага. в общем попросту говоря, редко кого расстреливали предварительно не изувечив... Особенно жутко становиться от того что по Таганцевскому делу вместе с Гумилевым было приговорено множество женщин.
Я кстати так и не смог найти полного списка приговоренных.
Однако мученичество начинается раньше Возврат в Россию, добровольное принятие голода, холода и постоянной опасности расправы. И на этом фоне идеологическая непримиримость, крещение на храмы и пр.
Такое впечатление что Гумилев приехал в Россию обрести свой печальный конец... Но только не в форме самоубийства, скорее это некое миссионерство, подвижничество, с обращением в поэты и пр... и логическим для пророка концом. В последние годы он соответствует свое фамилии Гумилев (смиренный).

Re: Герой или ... мученик.

Posted: 21 Mar 2011, 21:29
by Akmay
Имхо - в первую очередь поэт, во вторую путешественник, в третью герой войны. И это вне зависимости от контекста - принимал ли он участие в заговоре.

Re: Герой или ... мученик.

Posted: 21 Mar 2011, 22:04
by Keistut
Ваше определение жизни Н.С. столь же бесспорно, как и лаконично. Пожалуй лучше и не скажешь, но это жизнь а их как известно "много достойных" а как быть со смертью.
Оговорюсь что в силу воспитания и личной склонности я далек от идеализации образа Гумилева или преклонения перед ним. Ровно как кого то вообще... Просто хочется разобраться в смерти Гумилева как явлении. Фактически через судьбу любого человека (да и не только человека, а иной раз и вещи) можно посмотреть на события вокруг, и на многое другое... Нужно лишь постичь сущность этой вещи или явления, или события. Я признаться не вижу перспектив в решении вопроса как умер Н.С. ровно как вопроса почему... Но вот роль смерти поэта, в его бессмертии если угодно... весьма интересная причина. Подчеркну что говоря о бессмертии я имею в ввиду его творческую, судьбу и после земной кончины.
Например 22 году Гумилева еще издают, до 25 года выходит вполне невинная критика на него. И вдруг в 29 году обвинение чуть ли не в профошизме, разгром 35 года...
Поэт живет и после смерти... Вот поэтому и интересна его смерть, вернее он в смерти...

Re: Герой или ... мученик.

Posted: 20 Apr 2011, 15:33
by Протестант
Гумилев не мученик, православная церковь за ним такого звания не признает.
Уместнее назвать его пострадавшим.

Re: Герой или ... мученик.

Posted: 20 Apr 2011, 19:25
by Keistut
Не признаёт или не признает ;) но я собственно не столько рпц имел в виду, сколько его внутренние состояние которое движело им...

Re: Герой или ... мученик.

Posted: 21 Apr 2011, 14:34
by Протестант
По внутреннему состоянию - так наверное, мученик. По отношению к нему в самом деле поступили весьма жестоко (я не про физические мучения пишу, а про восприятие действительности, когда все активно очень-очень "не так", как желалось )