Запись из моего блога

Бернгардовка, Ковалевский лес, Таганцев... и всё, что так или иначе связано с расстрелом Н. С.
Елена из Питера
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 09:13
Откуда: Петербург. Россия
Контактная информация:

Запись из моего блога

Сообщение Елена из Питера » 22 фев 2007, 11:48

Может быть, кому-то будет интересно :) .
25 августа 2006 года

Была на экскурсии... Должны были уехать в 11. Сначала не приезжал автобус. Автобус приехал, но до 12 уехать не могли : сломался микрофон .
Ю. В. Зобнин это потом обыграл: существует, мол, время бытовое, которое нас втягивает, и время историческое, которое не желает нашего в него вторжения... Однако микрофон починили, и "историческое время" милостиво впустило нас внутрь себя .
Проезжали мимо Преображенской (Радищева), 5...
Наконец, приехали... Вроде лес как лес. Но когда осознаёшь, что всё произошло именно здесь, хочется кричать от ужаса!!! Прошли мимо развалин караульного помещения... Подошли к Пороховому погребу (тоже развалины)... Женщина из "Мемориала" рассказывала о том с какими трудностями сталкиваются поисковики. А трудности вовсе не в том, что им мешают. Нет! Даже доброжелательно хотят помочь! Но всё равно эта система внутрь себя никого не пускает: списков расстрельных мест, конечно, нет; полигон неизвестного подчинения и т. д. и т. п. Так что в ближайшей перспективе вряд ли что узнаем. Остаётся только глядеть на условную могилу и думать, что, может быть, именно в ней и лежит Н. С...
На обратном пути стали рассуждать о том, что Гумилев всё время задаёт нам загадки: зачем, мол, в Африку поехал, зачем на войну пошёл... В принципе можно задаться и таким вопросом: зачем стихи писал, зачем он стал Гумилевым?
По поводу "заговора": сказать, что ничего не было нельзя (были какие-то отдельные организации), но самое главное, что Агранову (слишком великую честь ему оказывали, называя по имени-отчеству) нужны были "фигуранты с именами", и он их получил. Агранов мыслил дело ПБО превратить в открытый процесс наподобие процесса Промпартии в 1925 году, однако что-то не сложилось, возможно, из-за каких-то закулисных интриг в ВЧК. А что, если бы получилось...
Ну, и пожалуй, самое главное: перед экскурсией я подошла к Зобнину и прямо спросила будет ли 8-й том последним. Ю. В. сделал большие глаза (!) и сказал, что это неправда. Я сослалась на магазин. Ю. В.: "Издательство каждый раз присылает панические рассылки по магазинам, что очередной том последний". Я: "Но мне только сейчас сказали о этом." Ю. В. : "Значит, Вам повезло, многим говорили. Но 9-й и 10-й обязательно выйдут. Будет сдвоенный том." Я: "Где?" Ю. В. : "В "Воскресеньи"". Я: "Когда?" Ю. В. "По весне". Что ж, посмотрим, что скажут в магазине сегодня...
И ещё: народу набежало... Больше чем надо. Естественно многие не попали. Даже жаловаться грозились . Обвиняли во всём музей: зачем, мол, в последний день говорили, что есть места... В общем, не очень этично получилось...

Сергей Сербин
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 02:05
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Сербин » 22 фев 2007, 12:22

Так это ваш блог! Я на него подписан, жду хороших новостей. :)

Елена из Питера
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 09:13
Откуда: Петербург. Россия
Контактная информация:

В дополнение

Сообщение Елена из Питера » 26 фев 2007, 10:11

Вспомнила: когда спрашивала про 8-й том, ещё спросила, почему так медленно идёт издание ПСС. Зобнин ответил, что государству не нужен Гумилев! Т. е. денег на него не выделяется. А Бунин, значит, нужен?! Уже пятнадцатый дополнительный том идёт!!! Заявлялось 13!!! А у Н. С. собираются даже 2 тома отобрать :cry:

Сергей Сербин
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 02:05
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Сербин » 17 июл 2007, 15:09

Из "Обзора основных мемориалов Северной столицы жертвам тоталитаризма":
Ржевка

Как добраться
Маршруткой № 530 от Финляндского вокзала до мемориала «Цветок жизни». От него в сторону Всеволожска метров 300. Слева будет просека, которая идет к красному кирпичному зданию. На его стене установлена памятная доска.

На территории Ржевского артиллерийского полигона в районе пороховых складов проводились захоронения репрессированных в 20-е годы. Документально это не подтверждено, но есть свидетельства. Активистами общества «Мемориал» здесь проводились раскопки и были найдены тела расстрелянных. В самом пороховом складе, по некоторым данным, был накопитель, там держали людей перед расстрелом.

- Есть предположение, что в 1921 году на Ржевском полигоне был расстрелян Гумилев, - говорит историк Валерий Лукин. - Об этом пишет в мемуарах жена Павла Лукницкого, хорошо знакомого с Гумилевым. Она даже приводит схему места расстрела. Сама Ахматова дважды приезжала сюда, последний раз в 1941 году.
http://spb.kp.ru/2007/07/13/doc186575/


Вернуться в «Гибель Гумилёва»