Тихий дон

Альтернативное прочтение стихотворений, поиски скрытого.
Akmay
Site Admin
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 03:44
Откуда: Москва
Контактная информация:

Тихий дон

Сообщение Akmay » 08 сен 2009, 12:54

"...Я действительно считаю Николая Гумилева не только возможным, но единственным автором “Тихого Дона”. Избежав гибели в Петрограде в роковом двадцать первом году, он бежал на Дон, сменил имя, занялся привычным ремеслом. Выход в 1923 году в свет “Донских рассказов” положил начало грандиозной литературной мистификации. Гумилев создал роман огромной художественной силы, но, учитывая сложившиеся обстоятельства его судьбы, он добровольно передавал все написанное им другому человеку[Шолохову]...”

Источник: Хьетсо Г. Плагиатор ли Шолохов? Ответ оппонентам // Молодая гвардия. 1997. № 11. (http://elagina.livejournal.com/110262.html)

Akmay
Site Admin
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 03:44
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Akmay » 08 сен 2009, 13:21

UPDATE

В статье «Плагиатор ли Шолохов? Ответ оппонентам» Г. Хьетсо писал:

«... Сомневается в кандидатуре Крюкова не только Солженицын. Характерной чертой этой дискуссии последних лет является выдвижение всё более невероятных кандидатов в авторы эпопеи. Так, предположение о том, что «Тихий Дон» мог быть написан расстрелянным еще в конце августа 1921 года Николаем Гумилевым, просто фантастично. Однако автор в письме ко мне от 1/VI 1993 года настаивает на своем. «Я действительно считаю Николая Гумилева не только возможным, но единственным автором «Тихого Дона». Избежав гибели в Петрограде в роковом двадцать первом году, он бежал на Дон, сменил имя, занялся привычным ремеслом. Выход в 1923 году в свет «Донских рассказов» положил начало грандиозной литературной мистификации. Гумилев создал роман огромной художественной силы, но, учитывая сложившиеся обстоятельства его судьбы, он добровольно передавал все написанное им другому человеку»

"Тихий Дон. Нерешенная загадка русской литературы XX века"

отсюда - http://bars-of-cage.livejournal.com/569 ... ad=8341854

Сергей Сербин
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 02:05
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Сербин » 08 сен 2009, 15:26

Диана Сергеевна Грачёва и Надежда Анатольевна Золотухина, авторы монографий по прозе Гумилёва, могут дать квалифицированное заключение по этой теме.

Виктор Лагутин
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 14:10

Re: Тихий дон

Сообщение Виктор Лагутин » 12 авг 2012, 14:32

На сайте "Проблема авторства текстов М. Шолохова" [http://ru.wikipedia.org/wiki/Проблема_авторства_текстов_М._А._Шолохова] написано следующее:

В 1993 году появилась книга-исследование Алексея Головнина http://xknigi.narod.ru/ «За чертой двадцать первого…», в которой утверждается, что «Тихий Дон» написан Николаем Гумилевым. Отвечая на письмо Гейра Хьетсо, Головнин пишет: «Избежав гибели в Петрограде, в двадцать первом году, Гумилев бежал на Дон, где занялся привычным ремеслом. Вынужденный скрываться, по вполне понятным причинам, он нашел возможность донести до нас свое творчество, заключив своеобразный „творческий“ союз с хорошо известным нам человеком…» Любопытные доказательства этому приведены в пятой главе вышеупомянутого исследования.http://xknigi.narod.ru/glava5.html

Елена из Питера
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 09:13
Откуда: Петербург. Россия
Контактная информация:

Re: Тихий дон

Сообщение Елена из Питера » 13 авг 2012, 23:11

А почему именно Тихий Дон? Разве Николай Степанович так хорошо знал жизнь казаков? Конечно я не литературовед, но Гумилев НИКОГДА бы не написал такую вещь! Не его тема!

Виктор Лагутин
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 14:10

Re: Тихий дон

Сообщение Виктор Лагутин » 14 авг 2012, 01:16

Весьма поверхностный взгляд на стиль и творчество Гумилева. Все почему-то абсолютно уверены что Гумилев был первоклассный рафинированный поэт-дворянин, но вовсе не народный бытописатель. Однако его "Веселые братья", его африканский и фронтовой дневники доказывают обратное. А из расстрельной ямы действительно выполз совсем иной Гумилев...

Кстати, добавлю здесь некоторые документальные свидетельства:
Известно, что Николая Степановича Гумилева арестовали 3 августа 1921 года, как одного из 61 участников т. н. «Таганцевского заговора», а уже 21 августа вынесли приговор – расстрел. Через три дня приговор привели в исполнение. Позже бывшая жена Гумилева Анна Ахматова и биограф поэта Павел Лукницкий установили, где находится место расстрела. Станция Ириновской железной дороги оказалась Бернгардовкой, которая располагается недалеко от Санкт-Петербурга.
Насколько это было ужасно, описывала тогда газета «Революционное дело»:
«Расстрел был произведен на одной из станций Ириновской железной дороги. Арестованных привезли на рассвете и заставили рыть яму. Когда яма была наполовину готова, приказано было всем раздеться. Начались крики, вопли о помощи. Часть обреченных была насильно столкнута в яму, и по яме была открыта стрельба. На кучу тел была загнана и остальная часть и убита тем же манером. После яма, где стонали живые и раненые, была засыпана землей…»
Нет ничего удивительного в том, что тогдашние чекисты очень поспешно и небрежно проделали свою грязно-кровавую "работу".
Гумилев верил в Бога и Судьбу. Не рок слепой - премудрая Судьба. Судьба человека...

Понятны сомнения в том, что Гумилев уцелел после расстрела, а потом бежал на Дон, где вполне успешно писал свои рассказы и романы... Кто сомневается, что "Тихий Дон" написан Гумилевым, пусть для начала посмотрит:
http://xknigi.narod.ru/glava5.html

Елена из Питера
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 09:13
Откуда: Петербург. Россия
Контактная информация:

Re: Тихий дон

Сообщение Елена из Питера » 14 авг 2012, 21:38

Простите! Я не поняла.. На основании выдернутых кусков текста, Вы утверждаете, что Тихий Дон написан Николаем Степановичем? А Вы не пробовала так анализировать Серафимовича? А то я читала, он тоже один из кандидатов на авторство..
Что касается прозы Гумилева. Да! "Записки кавалериста" стоят в одном ряду с шедеврами русской прозы... Но говорить, что Гумилев мог выжить и написать о людях, которых он почти не знал, мне кажется фантастично!

Виктор Лагутин
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 14:10

Re: Тихий дон

Сообщение Виктор Лагутин » 14 авг 2012, 23:32

Дорогая Елена,

Предлагаю вашему вниманию еще один фрагмент из книги Алексея Головнина:

Загляните, пожалуйста, сюда:
http://i25.fastpic.ru/big/2011/0716/8d/045ed5d1b99756f9d97f8969d70ecd8d.jpg

Как я понял, на этой странице своей книги А. Головнин хочет показать, что в "Тихом Доне" отражена коллизия известного любовного треугольника - Гумилев (Григорий Мелехов - мать Гумилева была из рода Милюковых), Ахматова-Горенко (Аксинья Астахова), Голенищев-Кутузов (Евгений Листницкий). Вообще-то Николай Гумилев был не только акмеистом, но и в чем-то символистом. Он понимал, как писать многоуровневую прозу со скрытыми смыслами
Последний раз редактировалось Виктор Лагутин 16 авг 2012, 19:38, всего редактировалось 1 раз.

Виктор Лагутин
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 14:10

Re: Тихий дон

Сообщение Виктор Лагутин » 16 авг 2012, 19:20

Вернемся к вышеупомянутому в этой теме Г. Кьетсо - близкому другу Шолохова (они форель вместе ловили в норвежских фьордах). Понятно, что Кьетса намеренно замолчал и исказил аргументы, приведенные в книге Алексея Головнина, назвав утверждение о том, что Николай Гумилев выжил, а потом написал "Тихий Дон" - экстравагантной теорией. Впрочем, осторожный норвежский профессор выражался по теме авторства "ТД" весьма туманно: «Тихий Дон» — не анонимное произведение. Оно было опубликовано Михаилом Шолоховым, и соответственно его следует считать единственным автором до тех пор, пока не будет доказано обратное (Г. Хьетсо и др. «Кто написал „Тихий Дон“?»)

Между тем А. Головнин в своем ответном письме Гейру Кьетсо писал вполне понятно и определенно:

Гумилева расстреливали... И не добили... Он выбрался из расстрельной ямы, а потом где-то под Питером отлеживался - зализывал раны. Тема тяжелого увечья, кстати, весьма распространена в "Тихом Доне". Затем Гумилев поехал на Дон, где видел последние очаги сопротивления большевизму. Писать он начал где-то в начале 22-го года. Примерно в это же время произошла его встреча с Шолоховым. Так. Двигаемся дальше... О чем Гумилеву писать на Дону? Ну, не о шанхайских же опиумных притонах. Гумилев пишет "Донские рассказы" (все замечают, что в них маловато донского быта, и это понятно - тогда он еще не полностью обжился в казацкой среде). Заканчивает их к 23 году. Потом передает их своему литературному секретарю - вешенскому "самородку". Тот везет их в редакцию. Рассказы печатают - Шолохову создается репутация писателя. Можно продолжать.

Где-то в 1924-ом Гумилев начинает писать "Тихий Дон". Его секретарь работает в архивах - собирает документы.
В "ТД" в 1-ом томе описываются события, происходившие до Первой мировой войны (тогда ее еще называли "Вторая Отечественная" - этого факта, да и много другого из военной и предвоенной жизни, не знал Шолохов). Понятно почему позднее он наделал кучу ошибок, внося свои курьезные правки в тексты Гумилева. Кто интересуется подробностями, пусть прочитает обстоятельное исследование А. Головнина "За чертой двадцать первого...", в котором методами структурной герменевтики изучается вопрос авторства "Тихого Дона".

К 28-му году "Тихий Дон" был завершен. Все довольны... Кино с Абрикосовым и Цесарской снимают. Сверху поступает социальный заказ - написать роман о колхозной жизни. Всемирноизвестный Шолохов передает пожелание вождя нашему, не по своей воле скромному, писателю. М. Нагульнов... пардон, Н. Гумилев берется за перо и пишет "Поднятую целину". Писал он всегда быстро... И на этот раз весь роман был полностью написан до войны 1941 года. Однако, похоже, что к тому времени между Гумилевым и Шолоховым пробежала черная кошка. "ПЦ" получилась слабее по уровню, чем "ТД". То ли тема Гумилева не слишком вдохновляла, то ли еще что... По некоторым бессвязностям и глупостям нового романа можно предположить, что от алкоголизма страдал не только Шолохов, но и сам Гумилев... В целом ясно почему Шолохов не отдал тогда написанную Гумилевым вторую часть "ПЦ" в печать, "зажилив" ее до лучших времен. Впрочем, можно и похвалить Шолохова за то, что в 37-ом году держался он твердо, а ведь ходил по лезвию ножа. Реально мог повторить судьбу Бориса Пильняка.

Началась Великая отечественная. Шолохов на фронте. Что-то он действительно тогда писал в газеты... А сейчас его вяло-бесцветную публицистику никто не читает... Хорошо хоть публицист какой-никакой из него получился. На кусок хлеба этим ремеслом всегда можно заработать, если конечно оправдывать оказанное доверие и не злить высокое руководство. Судьба Гумилева клонилась к закату... Войну на Дону и оккупацию он счастливо пережил... О том свидетельствуют его последний незаконченный роман - "Они сражались за Родину". Умер он где-то в начале 50-х годов... А Шолохов еще лет тридцать сдавал в печать "по капле в день" прозу Гумилева.

Елена из Питера
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 09:13
Откуда: Петербург. Россия
Контактная информация:

Re: Тихий дон

Сообщение Елена из Питера » 17 авг 2012, 09:12

Извините! Но здесь я соглашусь с норвежским профессором. Теория более, чем экстравагантная! Уже и "Целина", и "Они сражались за Родину" приписывать Гумилеву! Еще может быть с ТД можно было бы согласиться, но тут тоже остаются вопросы: как пришлый человек всего за несколько лет мог вжиться в казацкий быт, настолько чтобы описать его в ТАКОЙ эпопее? К тому же большевики "прекрасно" делали свое дело: они если добивали, то добивали насмерть!

Виктор Лагутин
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 14:10

Re: Тихий дон

Сообщение Виктор Лагутин » 17 авг 2012, 17:16

Ваше мнение по вопросу авторства "ТД" выражено достаточно ясно. Вы, Елена, как я уже давно понял, не специалист в этой области и не филолог. И аргументов contra Гумилев у вас никаких нет... Поэтому не обижайтесь, но на ваши эмоции я не намерен больше тратить свое время. Вот со спецами-филологами я бы поспорил, и ещё бы примеры им привел pro Гумилев ... Как Алексей Головнин, в свое время спорил с покойным Гейром Хьетсо, Германом Ермолаевым, Ю. Лотманом, А. Смирновым (который позже сравнивал семантику генитивных конструкций в текстах Гумилева и "Тихого Дона") и некоторыми другими. Только их авторитетное, аргументированное мнение ценно в авторском вопросе. Все остальное - шелуха

P. S. Советую посетить одно место в Петербурге, связанное с писателем... В 1919 – 1920 годах, Гумилев жил в доме по Преображенской улице, 5 (ныне – ул. Радищева). Сейчас на этом доме – мемориальная доска с лаконичной надписью: «Здесь жил Николай Гумилев». А прямо через дорогу, в доме № 4, расположен магазин рыболовных принадлежностей (бывшая булочная Филиппова), который называется... «Щукарь»
Это, как бы выразился мистик Кастанеда - реальное место силы... В таких местах на хороших людей снисходит благодать, ну а плохие - платят по своим счетам... Желаю всем всего наилучшего

Елена из Питера
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 09:13
Откуда: Петербург. Россия
Контактная информация:

Re: Тихий дон

Сообщение Елена из Питера » 17 авг 2012, 18:47

Вы совершенно правы я не специалист по структурному анализу! И образование у меня не филологическое. Но как мне кажется, я достаточно хорошо знаю творчество и биографию Николая Степановича, чтобы отрицать его причастность к ТД и прочим вещам Шолохова! Если Вы не хотите спроить со мной, то пожалуйста, спорьте с филол
Указанный Вами адрес я знаю, правда про "Щукаря! я не знала, но где уж мне.. Зато знаю, что в том же районе имеется ДПЗ на Шпалерной. Случаем у Шолохова (или Гумилева) нет никаких намеков на это?
Извините, если я Вас чем-то обидела..

Елена из Питера
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 09:13
Откуда: Петербург. Россия
Контактная информация:

Re: Тихий дон

Сообщение Елена из Питера » 23 сен 2013, 20:01

LiverMub писал(а):Поздравляю, какие слова..., замечательная мысль Изображение


Простите, не поняла с чем поздравление...

Akmay
Site Admin
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 03:44
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Тихий дон

Сообщение Akmay » 24 сен 2013, 11:41

Елена из Питера писал(а):
LiverMub писал(а):Поздравляю, какие слова..., замечательная мысль


Простите, не поняла с чем поздравление...


Это спам :)

Елена из Питера
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 09:13
Откуда: Петербург. Россия
Контактная информация:

Re: Тихий дон

Сообщение Елена из Питера » 24 сен 2013, 20:50

Спасибо! ))


Вернуться в «Версии»