Диск Николая Якимова "Мой Гумилев"

Песни на стихи Н. С. Гумилёва, ссылки, обсуждение.
Елена Раскина

Диск Николая Якимова "Мой Гумилев"

Postby Елена Раскина » 26 Jul 2002, 16:22

Предлагаю обсудить диск Николая Якимова "Мой Гумилев". Мне он понравился... Интересно было бы услышать мнения по этому поводу. <BR>Елена

Akmay

Диск Николая Якимова

Postby Akmay » 26 Jul 2002, 16:23

Мне тоже понравился... а комментарии. <BR>Если честно, то больше чем сам диск мне понравился концерт Якимова, презентация диска в Питере. Хотя я и немного напрягался на концерте от звучания той, или иной песни, просто потому, что у меня в голове это звучало совсем по другому :) Впрочем... думаю так не только у меня, вон сколько песен написано на стихи Гумилева... Причем на сайте сейчас далеко не все найденные мной в сети песни... (дайте срок...). <BR>Очень понравилась "Волшеная скрипка"... "Жираф" понравился меньше... столько уже на него музыки написано... уф... устаешь голову перестраивать. "Заводи" - безусловно хорошая песня... Уф... не, все не перечислю :) составлю свой хит-парад диска... <BR>1. Волшебная скрипка <BR>2. Заводи <BR>3. Счастье (просто потому, что очень забавная узыка :) <BR>4. У камина <BR>5. Сонет <BR><BR>Это если по отдельности слушать. Но на самом деле альбом сам по себе очень органичен и слушать его лучше весь целиком, как он есть :)

Елена Раскина

Диск Николая Якимова

Postby Елена Раскина » 28 Jul 2002, 16:24

Я тоже была на питерской презентации диска и получила там даже большие впечатления,чем при слушании диска дома. Свой хит-парад я бы выстроила иначе: <BR>1)"Заблудившийся трамвай" <BR>2) "Шестое чувство" <BR>3) "Думы" <BR>4) "У камина" <BR>5) "Заводи" <BR>6)"Снова море" <BR>7) "Жираф" <BR>Но, "Машенька, я никогда не думал, // Что можно так любить и грустить.." у Якимова получается лучше всего - кристально и пронзительно...

Akmay

Диск Николая Якимова

Postby Akmay » 03 Aug 2002, 16:25

:)) Ну... все как обычно... на вкус и цвет... <BR>Трамвай... угумс... не ожидал вообще, что это стихотворение можно спеть... но тем не менее. <BR>Т.е. делаем вывод, что живой Якимов лучше диска? :) Но диск, тем не менее все таки хороший... Эх... жалко, что атмосферу зала еще нельзя на кассету или диск записать... Будем ждать развития новых технологий.

Евгений Арабкин

Диск Николая Якимова

Postby Евгений Арабкин » 03 Aug 2002, 16:27

Да, выступление, конечно, было полнозвучней. "На Североном море" на диске упростилось, например, но всё равно выделяется. Зато задорный "Сонет" таким и остался. А "Я и Вы", благодаря одной только интонации, - настоящаяя авторская интерпретация. Хотя весело слушать, что зурна предпочтительней гитары под настойчивое терзанье шестиструнной. <BR><BR>Мой список лучшего будет таким: <BR>Заводи <BR>На Северном море <BR>Фарфоровый павильон / Счастье <BR>Я и Вы <BR>Сонет <BR><BR>Кстати, на этом альбоме Гумилёв для Якимова, как для музыканта, кончается. Об этом он говорит в своём интервью, которое есть на его сайте. Правда, ещё может случиться, что он примется под какие-нибудь переборы минуть десять повторять "Я не знаю этой жизни..."

Akmay

Диск Николая Якимова

Postby Akmay » 06 Aug 2002, 16:27

Жень, а скинь, пожалуйста, сюда ссылку на это интервью Якимова, чего-то я на сайте ничего не нашел :(

Евгений Арабкин

Диск Николая Якимова

Postby Евгений Арабкин » 06 Aug 2002, 16:28

http://jakimov.golos.de/интервью <BR>А вот цитата оттуда: <BR><BR>Р.К.: Ладно. Если можно, вернемся к поэзии. У тебя есть некий круг поэтов - такое ощущение, во всяком случае, со стороны возникает круг, к которому ты все время возвращаешься. Может это не так, но есть несколько поэтов, которые для тебя значимы. Это, как мне кажется, Гумилев, Бродский, Салчак... Скажи, этот круг сложился давно? И сейчас ты уже как бы традиционно к ним возвращаешься или, наоборот, какие-то поэты для тебя уже "завершены"? <BR><BR>Н.Я.: Я боюсь, что так произошло, наверное, с Гумилевым. Эта страница близится к завершению, потому что, наверное, можно еще что-то придумывать: "Женщина с кошачьей головой" или возможно, "Цыгане" и "Пьяный дервиш". Но вот когда я написал "Трамвай" и "Слоненка", в принципе - я спел на прошлом концерте "Трамвай"?... <BR><BR>Р.К.: ...спел... <BR><BR>Н.Я.: ...Так что принципе этот процесс близится к завершению, если это можно назвать процессом. Беда, конечно, что в тридцать пять лет все оборвалось... Там могло быть много еще... То есть, наверное, да. С Гумилевым да. Но возвращение, конечно, возможно. На другом уровне. Например, строчки: "Я не знаю этой жизни. Ах, она сложней утром синих, на закате голубых теней". Я совершенно не отрицаю такой возможности, что я эти четыре строчки буду петь, допустим, двадцать минут подряд. На этом уровне процесс не завершен.


Return to “О музыке”