Так вот почему Л.М.Рейснер вступила в партию большевиков

Общаемся на любую тему, не уходя далеко от основной темы :)
Сергей Сербин
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 02:05
Откуда: Москва
Контактная информация:

Так вот почему Л.М.Рейснер вступила в партию большевиков

Сообщение Сергей Сербин » 10 мар 2009, 10:52

Изображение

Дмитрий Быков. Шесть женщин, или Кто придумал 8 марта
© 1899—2009 «Огонек» (Огонек № 09 от 4.03.2002)
http://www.ogoniok.com/archive/2002/4737/09-08-11/


Изображение

Если Коллонтай с рождения была своевольной и смелой, то Рейснер, девочка из интеллигентной семьи, росла тихой и мечтательной. Стихи очень любила. Жизнь ее сломал Гумилев, который всем женщинам мстил за одну — так и не ставшую ему женой в полном смысле слова. Жена — это ТВОЕ, Ахматова же ему не принадлежала ни секунды. Все остальные призваны были заглушить эту боль, и с ними он не особенно церемонился. Был у Рейснер первым. Привел ее в меблированные комнаты. Никакой романтики. Вдобавок в разговоре довольно резко заметил, что никогда не женится на женщине, пришедшей к мужчине на свидание по первому требованию. О, она была умна и чутка, а потому не сразу возненавидела его после этого. Другая бы могла или с ума сойти, или проклясть, или убить вообще… Она поняла, что он, в сущности, вечный гимназист, уязвленный и необыкновенно талантливый, — так что отношения даже не прервались.

И, как всякая возлюбленная поэта, она превратилась в существо неуправляемое и двойственное: он ее вырастил до себя, заставил порвать с привычной оболочкой — и получился монстр, существо, губительное для мужчин заурядных и добродетельных. Возлюбленные поэтов тем и опасны, что рано или поздно перерастают поэтов и перешагивают через них, успев, однако, многому научиться. Такой женщине прямой путь в революцию: всего остального ей уже мало. Ничего семейственного и домовитого (что было, например, в Арманд). Молодость, самоуверенность, тяга к приключениям — конквистадор в юбке. Она была высокого роста и красоты необыкновенной, хотя и несколько давящей, монументальной. Пастернак называл ее воплощенным обаянием. Сегодня такие женщины встречаются во множестве — сломали их либо поэты, либо блистательные авантюристы, каких много было в девяностые. Добиваются эти женщины успехов поистине выдающихся. Трудно сказать, удачливы ли они в браке, но в бизнесе удачливы. Тип и в самом деле обаятельный, но безнадежно надломленный. Художественный талант небольшой — всему, что она умела, ее научил Гумилев. Отсюда же и тяга к сильным сравнениям, экзотическим местам, энергичной композиции.

Она пережила его на пять лет. Никого другого в жизни, вероятно, не любила. Таких девушек много было в русской революции, взять хоть Галю Бениславскую (говорят, чекистку). Но Рейснер — единственная, кто стал символом, женщиной-мифом.

Покорить ее мог бы только поэт более сильный, чем Гумилев; забавно представить их роман с Маяковским. Говорят, ей нравился Мандельштам (стихи уж точно). На женщину-комиссара из «Оптимистической трагедии» она не была похожа вовсе. Жить с ней, боюсь, было бы невозможно. Но с кем из женщин русской революции можно было бы жить?

Ольга Ершова
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 18:36
Откуда: Москва

Сообщение Ольга Ершова » 25 мар 2009, 13:17

такое ощущение ,что автор лично знаком и с Гумилевым и с Рейснер и да и с Маяковским чай пил..Сплошное самолюбование.

Сергей Сербин
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 02:05
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Сербин » 26 авг 2009, 14:21

Из онлайн-конференции РИА-Новости 25.08.2009:
Вопрос: Уважаемая Алла Максимовна! В Вашей книге выведен прекрасный образ Николая Гумилева, которому "мала вся Земля". Его трагическая гибель лежала уже за пределами отношений с Анной Ахматовой, и за пределами отношений с его близкой подругой Ларисой Рейснер. В момент ареста Николая Степановича Лариса Рейснер, как известно, находилась вместе со своим мужем в Афганистане. Позже она утверждала, что, если была тогда в Петербурге, то не дала бы расстрелять Гумилева, использовав все свои связи и заслуги в Гражданской войне…. Как Вы думаете, если бы история действительно совершила такой поворот, и Рейснер спасла бы Гумилева, как сложились бы в последствии эти три судьбы – Рейснер, Гумилева и Ахматовой?
Алла Марченко: Я думаю, что — это очень сложная, конечно, ситуация, но 50 на 50. Если бы она была в Петербурге, она бы точно отбила Гумилева. У нее были такие связи с сильными мира всего. Если бы, конечно, он не был так сильно замешан в Кронштадтском мятеже. Это тоже 50 на 50. Потому что из всех восстаний именно Кронштадтский мятеж больше всего испугал большевиков, потому что он вызрел прямо под боком, рядом, прозевали подготовку его. Я вижу по косвенным свидетельствам очевидцев, что это было очень страшно. Так вот если бы Гумилев не был бы так сильно в нем замешан и Лариса была здесь, она бы точно его отбила. А отношения у них бы точно никаким образом не сложились, потому что разошлись эти льдины в разные стороны моря житейского. Но все проходит и ничего не проходит, все-таки Гумилев был первой любовью Ларисы Рейснер, ее первым мужчиной, она была девочка из профессорской семьи, все эти клятвы и такую любовную историю никакая женщина не забудет. Это было не женское движение души, а понимание, кто он есть. И потом она довольно быстро вывернулась из этой ситуации.
http://www.rian.ru/online/20090825/182315332.html

Алла Максимовна Марченко, автор книги «Ахматова: жизнь».
Изображение

ИванПолувеков
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 05:47
Откуда: Хакасия
Контактная информация:

РЕЙСНЕР

Сообщение ИванПолувеков » 27 авг 2009, 05:46

На дикие нападки Дмитрия Быкова никто не ответил. ( Прошу прощения у Ольги Ершовой. Вы, пожалуйста, сопоставьте громкость его голоса и своего. Вас никто не услышал.) И я не берусь. Двумя словами его не отобьёшь, а на большее у меня нет времени.

Елена из Питера
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 09:13
Откуда: Петербург. Россия
Контактная информация:

Сообщение Елена из Питера » 27 авг 2009, 09:18

Гумилев ЗАМЕШАН в Кронштадском мятеже?! Это что-то новое!!! даже если 50 на 50!

ИванПолувеков
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 05:47
Откуда: Хакасия
Контактная информация:

Кронштадтский мятеж

Сообщение ИванПолувеков » 27 авг 2009, 09:47

Конечно, такие заявления вызывают улыбку (у кого-то - гнев). Ну, давайте назовём это вольностью речи.

matt
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 29 май 2009, 19:58

Сообщение matt » 27 авг 2009, 17:23

Покорить ее мог бы только поэт более сильный, чем Гумилев; забавно представить их роман с Маяковским.


В каком смысле более сильный? Физически? Поэтически? Морально? Сомневаюсь что певец советской власти, автор многочисленных матершиннных стишков в кам-то смысле сильнее путешественника-война.

ИванПолувеков
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 05:47
Откуда: Хакасия
Контактная информация:

ПОКОРИТЬ

Сообщение ИванПолувеков » 02 сен 2009, 11:36

Что за выражение! "Покорить Ларису Рейснер"! Мне кажется, если бы она была сейчас жива, я потребовал бы от Вас извиниться перед ней.

ИванПолувеков
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 05:47
Откуда: Хакасия
Контактная информация:

Спасать Гумилёва!

Сообщение ИванПолувеков » 04 сен 2009, 10:11

1. Так что (см. «За что расстреляли Гумилёва»), рассуждения Дмитрия Быкова (точнее, Аллы Максимовны) о том, что Л. Рейснер могла бы отвести от Гумилёва меч правосудия, будь она в это время поблизости, - необоснованны. Даже поэт мирового значения - Горький - наткнулся на Ленина, стоящего на страже завоеваний революции. А Л. Рейснер была авторитетом в масштабе одной улицы, ну, двух, ну, одного города, ну, двух - и всё. Её сил не хватило бы даже на то, чтобы сформулировать перед ними (власть имущими), зачем (с чем) она к ним пришла. То есть, они этого не поймут. Никакими своими объяснениями она не заставит их понять это (зачем она к ним пришла).

2.Для желающих оказать помощь в деле спасения Гумилёва от Ларисы Рейснер даю подсказку, точнее, один из вариантов помощи.
Я подозреваю, что тезис: «Гумилёв был первым мужчиной у Ларисы Рейснер» - неверен.
Неверен в двух отношениях:
1 Гумилёв не был мужчиной Ларисы Рейснер.
2 Он не мог быть первым.

По второму пункту я надеюсь на помощь читателей (найти подтверждения о близких знакомствах Рейснер до Гумилёва).
А по первому у меня есть некоторые основания так утверждать. Это даже не доказательство, а основа для предположения. Сошлюсь на то же письмо матери, в котором взволнованная гибелью Гумилёва Лариса так отзывается о Гумилёве, ТАКИМИ СЛОВАМИ, что нам становится понятно: он не дал ей того, чего она так страстно хотела. О мужчине, с которым она «была», а потом была отвергнута, женщина отозвалась бы совсем другими словами. Ведь есть же специалисты, занимающиеся психологическими аспектами риторики! Пусть подтвердят или опровергнут это моё предположение. Это очень важно. Гумилёва надо спасать.
Последний раз редактировалось ИванПолувеков 09 окт 2009, 09:41, всего редактировалось 1 раз.

Akmay
Site Admin
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 03:44
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Спасать Гумилёва!

Сообщение Akmay » 04 сен 2009, 13:21

ИванПолувеков писал(а):Даже поэт мирового значения - Горький - наткнулся на Ленина, стоящего на страже завоеваний революции.

А Вы не увидели, сообщение господина Немировского о том, что Горький никому и никуда не звонил?..
http://gumilev.org/viewtopic.php?p=4914#4914

ИванПолувеков писал(а):Никому Горький не звонил, историю эту выдумала Ахматова. Cм. подробности:

http://wyradhe.livejournal.com/63738.html

Вы считаете, что он не прав?

matt
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 29 май 2009, 19:58

Сообщение matt » 05 сен 2009, 10:53

Горький поэт мирового значения? Я польщён!

ИванПолувеков
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 05:47
Откуда: Хакасия
Контактная информация:

Горьгий не звонил

Сообщение ИванПолувеков » 07 сен 2009, 08:42

Ну, не то чтобы НЕПРАВ. Как-то очень невежливо получилось у него по отношению к Ахматовой. Как известно, джентльмен никогда не бывает невежлив без намерения. Спрашивается: Что имеет А. Немировский против Ахматовой? Ссылаться на документы (свидетельства), даже письменные, в наше время - неосмотрительно. ВСЁ, что человек говорит, а тем более, пишет - делается с собственной целью.

ИванПолувеков
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 05:47
Откуда: Хакасия
Контактная информация:

Горький не звонил

Сообщение ИванПолувеков » 24 сен 2009, 10:14

Немировскому

Что же имеет А. Немировский против Ахматовой? Вопрос поставлен так, что, на первый взгляд, не имеет связи с его высказыванием «Ахматова выдумала» ( про разговор Горького с Лениным).
Попробую выразиться яснее. Есть люди, каждое слово которых дороже, нужнее, ценнее для потомков, чем целые тома документально подтверждённых мемуаров таких правдолюбцев, как Г. Иванов

(Надо отдать должное Г. Иванову. Это, конечно, мастер (художественного слова). Его описание допроса поэтами возвратившегося из Африки Нарбута просто великолепно, захватывающе.)

или Ираида Густавовна Гейнике (И. Одоевцева. И как она отблагодарила за этот псевдоним выдумщика-Гумилёва?). А особенно, если это - поэты. Тогда особенно ценны для нас их поэтические высказывания, которые в просторечии называются ВЫДУМКАМИ, а не те, что произносятся прозаическим, трезвым, канцелярским языком, языком протоколов и допросов, языком кляуз и доносов.
Присмотримся ко всего лишь одной фразе «..Но мы с ним такое заслужим, что смутится Двадцатый Век»
Что же такого сделали Исайя Берлин и Ахматова, чтоб «смутить двадцатый век»?
Приблизиться к пониманию Ахматовой поможет такое сравнение, точнее, сопоставление. У Ахматовой встречается словосочетание «приближался двадцатый век», «смутится двадцатый век». Причём, не календарный, а настоящий, то есть обладающий самыми характерными свойствами XX века. Считается (и не только на примере Ахматовой), что по набережной легендарной приближалась группа революционно настроенных матросов, благодаря энтузиазму которых началась новая эра, «постреволюционная». (Иногда считается, что у Ахматовой настоящий XX век начался с развязывания империалистической войны (1914 год), но ведь он (век, понимаемый как наступивший с началом войны) приближался из Европы, а не по набережной. Более того, веку, начавшемуся в1914 году, нет никаких оснований смутиться от того, что «в лёгкий блеск перекрёстных радуг разговор ночной превращён».) А с другой стороны, все прекрасно знают, какой резонанс (в верхах) получила встреча двух иностранцев, фактически, соотечественников, даже более того, родственных душ. Вот и «заслужили». Вот и «смутили» XX век. То есть, Двадцатым Веком Ахматова называет РЕЖИМ, установившийся с 1917 года.
Отсутствие свидетельств, подтверждающих разговор, ещё не доказательство, что разговора не было. Отсутствие свидетельств позволяет исследователю УСОМНИТЬСЯ в том, что разговор был. А уж как мы будем интерпретировать ВЫДУМКУ Ахматовой - зависит только от уровня культуры интерпретатора.

P.S. Что, дикие картинки удалили (см. Сергей Сербин, 10 марта 2009)?


Вернуться в «Общий форум»