Памятник Гумилёву установит в Латвии российский меценат

Общаемся на любую тему, не уходя далеко от основной темы :)
Akmay
Site Admin
Posts: 645
Joined: 25 Dec 2006, 03:44
Location: Москва
Contact:

Памятник Гумилёву установит в Латвии российский меценат

Postby Akmay » 29 May 2016, 00:59

27.05.2016 17:14:33

Санкт-Петербург. 27 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Памятник Николаю Гумилёву, известному поэту "Серебряного века", офицеру 5-го гусарского Александрийского Её Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка будет установлен в Латвии на средства российского мецената майора запаса Грачьи Погосяна.

"Предложение установить памятник Гумилёву поступило меценату от общества Ordenis, которое с 2004 года ведёт поиск незахороненных останков военнослужащих, погибших в Первую Мировую и Великую Отечественную войны, а также военно-исторические исследования", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу член Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, заслуженный работник культуры РФ полковник запаса Юрий Клёнов.

Он уточнил, что предложение поступило Г.Погосяну в середине мая в Эстонии, где на старинном кладбище города Тарту освящали два установленных меценатом надгробных памятника на могилах погибшего в Первую Мировую войну морского офицера Георгия Унтербергера и военного священнослужителя Павла Цитовича.

Г.Погосян является также советником заместителя генерального секретаря Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. На постсоветском пространстве он известен восстановлением утраченных и созданием новых объектов духовного и военно-исторического значения. В этот раз он также принял предложение латвийских активистов. "Латвия станет восьмой страной, где меценат установит созданный на его средства памятник", - сообщил Ю.Клёнов.

Он напомнил, что Н.Гумилёв без малого год воевал на территории Латвии. Штаб полка находился в поместье Арендоле нынешней Рожкалнской волости Варкавского края. "Установленный на территории поместья бюст поэта в гусарской форме может поспособствовать развитию культурных связей между двумя странами", - полагает Ю.Клёнов.

http://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=414381

Akmay
Site Admin
Posts: 645
Joined: 25 Dec 2006, 03:44
Location: Москва
Contact:

Re: Памятник Гумилёву установит в Латвии российский меценат

Postby Akmay » 08 Jun 2016, 18:46

Image

Akmay
Site Admin
Posts: 645
Joined: 25 Dec 2006, 03:44
Location: Москва
Contact:

Незримые нити. Открытие мемориальной доски Николаю Гумилеву в Латвии.

Postby Akmay » 20 Oct 2016, 17:40



В поместье «Арендоле», что стоит на берегу реки Дубна в Латвии, 13 сентября 2016 года состоялось торжественное открытие плиты с бронзовым барельефом, посвященной 130-летию со дня рождения русского поэта Серебряного века Николая Гумилева.

Инициаторами установки плиты Гумилеву выступило правление латвийского военно-исторического объединения «Орденис» в лице Айварса Аболиньша, а воплотил эту идею в жизнь петербургский меценат, известный благотворитель Грачья Погосян.

Идея увековечить память великого русского поэта вынашивалась латвийскими реконструкторами давно, а вот воплотить ее в жизнь не хватало средств.

В мае этого года Айварс рассказал Грачье Мисаковичу о том, что во время Первой мировой войны в имении «Арендоле» был расквартирован штаб 5-го Гусарского Александрийского Ее Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полка. В этом полку служил и русский поэт Серебряного века Николай Гумилёв, в будущем муж поэтессы Анны Ахматовой и отец писателя-историка, географа Льва Гумилева. И они мечтают сохранить память об этом великом писателе на Латвийской земле. Грачья Погосян идею одобрил и дал согласие на изготовление памятной плиты.

Инициативу поддержали и хозяева поместья – Арвидс и Фаимя Турлайсы.

И вот гранитная плита с бронзовым барельефом поэта, на которой он изображен молодым гусаром, торжественно открыта. Теперь имя знаменитого русского поэта Серебряного века Николая Гумилева не будет забыто и на латвийской земле.


Return to “Общий форум”